晴時多雲

留用中階技術移工 近2.8萬人

2024/05/07 05:30

勞動力發展署「移工留才久用服務中心」將於北中南辦理多場說明會。(發展署提供)

〔記者李靚慧/台北報導〕勞動部為解決中階技術人力缺口,近年積極推動「移工留才久用方案」,根據統計,截至今年四月底止,已為國內留下二萬七九四九名人力,其中社福類占六成最多,人數達一萬六六一五人。

社福類占6成最多

勞動部勞動力發展署表示,國內就業人口結構改變,加上邁入超高齡社會,面臨勞動力短缺,在確保國人就業前提下,政府開放引進移工,目前已逾七十五萬人,但受限法規,許多優秀移工期滿便須返回母國,導致人才流失。

為留用資深優秀外國人才,勞動部二○二二年起推動「移工留才久用方案」,勞動力發展署表示,該方案開放在台工作年資滿六年以上,且符合技術條件的資深優秀移工,以及取得我國專科以上學位的僑外生,雇主以產業月薪三.三萬元以上、家庭月薪二.四萬元以上薪資待遇僱用,移工轉任中階技術人力後薪資提升,沒有在台工作年限限制,增加留台意願。

勞動力發展署表示,移工轉任中階技術人力後,雇主除可免繳就業安定費,原名額可再彈性運用,不但留用優秀成熟的外國技術人才,更有助於企業穩定經營管理;待移工轉任中階技術人力滿五年,符合資格者還能申請永久居留,在台扎根發展。

勞動部統計,自推動該方案截至今年四月底,已留下二萬七九四九名專業勞力,其中產業類一萬一三三四人,社福類一萬六六一五人。

為讓更多雇主了解「移工留才久用方案」,勞動部五至七月舉辦二十三場次說明會,以移工人力需求較大的雲嘉南、桃竹苗場次較多。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中