自由財經

茂矽董事將增到11席 中美晶達4席

2024/04/25 05:30

晶圓代工廠茂矽今年股東會將改選董事,預計由現有的9席董事增加到11席。(資料照)

〔記者洪友芳/新竹報導〕晶圓代工廠茂矽(2342)今年股東會將改選董事,預計由現有的9席董事增加到11席,新獲提名的二席董事人選為中美晶(5483)總經理陳振乾、法人股東宏宇富蘭克林投資公司代表人湯宇白,這也是中美晶首度進入茂矽董事會,加上子公司朋程(8255)既有的三席,等於中美晶集團將佔茂矽董事會席次達四席,預期將有助深化對茂矽的營運管理與合作關係。

茂矽於2017年底引進朋程成為法人股東,目前朋程持股茂矽達29.86%,為最大法人股東,並佔三席董事,包括代表人姚宕梁、吳憲忠、盧建志,其中,盧建志目前已是茂矽總經理。朋程投資茂矽,並以訂單投產促成茂矽轉型為功率元件半導體廠,專攻工業、車用及高階金氧半場效電晶體(MOSFET)應用市場,預期今年車用出貨比將由去年的46%進一步提高。

陳振乾具備豐富的學經歷,曾擔任KPMG安侯建業聯合會計師事務所執行董事、資深合夥人等,擁有國內外大型企業的財務管理、稅務規劃、企業併購、資本市場籌資及企業風險管理機制等專業經驗。茂矽表示,陳振乾是財務等方面高手,進入董事會將對公司未來發展大有幫助。湯宇白是美國普渡大學機械工程博士,曾任美國光聯通訊商務開發副總,對電源相關產品開發有鑽研並看好未來性,除了任公司顧問,加入董事會可助公司有更好發展。

茂矽預計5月23日召開股東會,今年將改選董事,目前擔任董事包括唐亦仙、3位朋程科技代表人、王亮凱,還有四位獨立董事謝少文、林清祥、劉鎮圖、藍崇文共9席,新提名的二席董事人選為陳振乾、湯宇白,董事席次為11席。