自由財經

電梯比樓層還多 台北101震後迅速恢復正常

2024/04/14 05:30

崇友電梯403強震接獲3千多起電梯事故。(資料照)

〔記者林菁樺/台北報導〕台灣知名地標台北一○一,除了樓層上百層,電梯加上電扶梯總量也超過百部,崇友就是一○一大樓的電梯供應商,且負責維修保養;崇友總經理游本立透露,高樓雖有避震儀降低晃動,但電梯碰上地震有自動停機機制,且與一般故障不同,必須全面檢視,都要靠人工復歸,崇友力拚一日內就完成一○一大樓電梯的整備工作。

游本立指出,一○一大樓有多達六十一台電梯、五十台電扶梯,總數加起來比一○一樓層數還要多,該大樓的電梯分布主要分四大區塊,即使避震儀已降低晃動,但遇到地震時,電梯會全數停止運作。

游本立解釋,一般事故有些能夠自動復歸,但地震不一樣,可能會讓電梯移位、撞壞,因此上百部電扶梯、電梯都需要仔細檢視有無異常,只能透過人工復歸;電扶梯檢修相對簡單,但電梯耗時較久,因電梯與捷運、高鐵類似,地震後也會先採低速運行,才逐步正常運作。

電梯、電扶梯 透過人工復歸

游本立說,電梯搶修也有分序位,電梯內有人時「救人最重要」,其次是部分社區或華廈,萬一只有一部電梯,影響生活層面太廣,就會盡快派人搶修。

他指出,強震當天搶修工作其實很辛苦,因為餘震多又大,甚至還發生電梯才修完又因餘震而故障,一台電梯修了二次,且部分建物只有一台電梯,維修人員還必須爬到高樓才能完成檢修工作。