自由財經

房市疲軟 地方債台高築/中國銀行業 爆減薪、裁員潮

2024/04/03 05:30

(示意圖,路透檔案照)

〔編譯盧永山/綜合報導〕根據香港《南華早報》報導,由於房市疲軟和地方政府債台高築,導致經濟放緩,加上北京當局大力整頓金融業,去年中國銀行業出現大規模的減薪和裁員,有些銀行甚至要求員工返還績效獎金。

《南華早報》報導,十二家全國性股份制商業銀行進行減薪,總部位於天津的渤海銀行減薪幅度最大,高達十一.八%,其次是平安銀行的八.五%,招商銀行和中信銀行各六%,興業銀行三.三%,中國光大銀行三%。

包括國有銀行、股份制商業銀行和農村商銀行在內的十家銀行也透露,他們要求員工返還去年績效獎金,總額達九九八八萬元人民幣(下同,四.四三億台幣)。

其中,招商銀行去年要求四四一五名員工返還四三三○萬元,中國銀行二○五九名員工、渤海銀行四九九名員工也被要求返還績效獎金。一名駐廣州銀行員表示:「過去幾年,幾乎所有銀行業的員工都經歷過減薪;如今,實際工資與應付工資的比例在六十%左右。」

官媒《證券時報》旗下的新聞入口網站STCN報導,招商銀行、中信銀行、浙商銀行和中國民生銀行等多家銀行的經理,最高減薪幅度超過六十%。

中國銀監會自二○二一年起啟動了工資遞延和追索機制,以對在職責內未能勤勉盡責,發生重大違法行為或造成重大風險損失的高階主管或員工,不僅可以止付未支付的部分或全部薪酬,且可以對已經發放的績效薪酬予以追回。

另《第一財經》報導,去年中國工商銀行裁員八千多人,為連續第七年裁員;興業銀行去年也裁員三二七一人,幅度達五%。

《彭博》二月報導,中國國家主席習近平高舉「共同富裕」旗幟,矢言打擊金融業與銀行家的「享樂主義」,重創金融業薪資;根據摩根麥金利(Morgan McKinley)近期研究,過去半年約八十%的中國金融服務業面臨人才流失。