晴時多雲

〈財經週報-觀光旅遊新趨勢〉疫後新趨勢 奢華旅遊成新藍海

2023/11/20 05:30

疫後旅遊出現質變跡象,除環遊世界、南極探險、歐洲河輪、日本鐵道之旅等外,豪華露營等需求也都明顯增多。(丹內丹內野奢莊園提供)

記者王憶紅/專題報導

觀光旅遊股營運表現

國境解封在今年10月13日屆滿一週年,隨著國際航班運能穩定增加,出入境旅客逐步恢復,而甫閉幕的2023年ITF台北國際旅展,總進場人數達34萬餘人次,較去年成長76%。其中週末2天就超過21萬人次進場,超越疫情前入場人次。多家業者皆表示買氣恢復,甚至超越疫前水準。

112年1至9月出國與來台旅客人數

高端旅遊需求 成長2成

旅遊業已明顯復甦。不過,疫後旅遊卻悄悄出現質變跡象。根據調查,高端旅遊的需求較2019年疫情前增加20-30%,除環遊世界,包括價格不菲的南極探險、歐洲河輪、日本鐵道之旅等外,國內的豪華露營Glamping等需求也都明顯增多。

而飯店業在疫情期間經過一番洗禮後,新登場的飯店也多朝向加盟國際觀光連鎖飯店集團,因有固定的基本會員及品牌優勢;就目前觀察,國內以國際觀光客為主的飯店,因國際旅客回流,房價明顯恢復,而以國旅為主的飯店,則因需求減少下,考驗才剛要開始。

今年前9月出境人次 約為疫情前一半

根據交通部觀光局資料顯示,9月單月入境53.86萬人次,為疫情前2019年同期的67.8%,累計1-9月入境達436.14萬人次,約為2019年同期入境879.13萬人次的49.6%。而9月單月出境108萬人次,為2019年同期的78.7%,累計1-9月出境則達842.34萬人次,約達2019年同期出境1,304.9萬人次的64.55%。

出入境人次逐步恢復。其中,出境旅遊復甦力道更為明顯,根據雄獅旅遊(2731)調查發現,疫後高端旅遊的需求較疫情前2019年增加20-30%,且選擇長天數旅遊產品的旅客增加,並轉而熱衷定點深度且完整的旅遊型態,具「產品特殊性」與「市場稀缺性」特質的旅遊商品更是受到青睞。

雄獅旅遊董事總經理黃信川表示,2年多的疫情,讓國人累積了2-3年的旅遊預算,且國人出國旅遊興盛,很多國家都去過了。因此會開始想要挑戰較為特殊、稀缺性的旅遊景點,且疫情期間改變很多人的想法,包括感嘆那些旅遊景點沒有去過、要即時完成人生夢想等,因此高端旅遊需求在疫後明顯增多,以前旅行業者是要幫旅客「創造夢想」,而現在則是要幫旅客「實現夢想」。

新飯店趨勢 加盟國際集團飯店

新開幕以及即將開幕的飯店,也多朝向加盟國際觀光連鎖集團飯店,包括試營運中的台北漢來飯店,加盟法國羅浮宮酒店集團(LVH)聯盟旗下金鬱金香酒店集團;而福容大飯店嘉義店則與跨國酒店集團IHG洲際酒店結盟,預計最快在2024年第一季以嘉義福容voco酒店試營運;另外,台北國賓大飯店與日本飯店品牌Palace Hotel Tokyo合作的新飯店將在2028年開業迎賓,未來國內的國際連鎖觀光飯店將顯著增多。

房價走高 解封至今未見回檔

疫情期間,國旅大爆發,推升以國旅為主的飯店、渡假飯店等住房價格明顯走高,即使國境解封至今,國內飯店、渡假飯店住房價格尚未看到回檔。業內人士指出,主要是原物料上漲,再加上缺工等問題,導致飯店營運成本提高,因而住房價格尚未因國境解封而走低,但在國旅需求減少下,後續住房價格壓力將明顯增加。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應