自由財經

防紅鏈滲太空產業 印度拉攏台廠抗中

2023/10/07 05:30

印度太空技術量能長期受中國紅色供應鏈滲透,印方希望我外貿協會促成台廠供應鏈取代紅鏈。(記者方韋傑攝)

〔記者方韋傑/孟買報導〕經濟部攜手外貿協會在孟買舉辦二○二三年印度台灣形象展。貿協董事長黃志芳在一場不公開行程中,拜會了印度官方簽約的航太製造商,為預防印度太空技術量能未來受中國供應鏈干預,印方希望促成台廠供應鏈助力,以防範紅鏈滲透。

印度航太團 求助貿協
據透露,黃志芳拜會印度某知名航太集團。該集團事業橫跨安全防護、航太、國防、電力電機、醫療器材等產業,也是印度火箭液態動力源技術的協力開發業者,與印度太空研究組織簽約參與登月載具「月宮三號」相關計畫。

該集團執行長向黃志芳指出,為避免印度產業高度依賴紅鏈,印度政府要求國內供應鏈去中化,推行印度製造政策,此外,該集團也不願供應商與中國企業有所關聯,希望依靠台灣產業鏈的技術實力。

該集團盼貿協穿針引線,協助其供應鏈結構進行重整,大幅增加台廠產品比例,考慮台灣生產成本較高,將聚焦已在東南亞設廠,或未來規劃在東南亞、印度設廠的台廠,相關零組件與設備從東南亞進口,經由印度與東南亞國家的關稅協議,將可獲得高品質且具價格競爭力的台灣產品。

黃志芳:提供清單 可協助搭橋
黃志芳允諾,台灣過去曾在印度政府協助下,將國產衛星發射至太空,雙方在太空產業可緊密合作。

關於集團同時期盼能在民生用品、裝潢家具、金屬製品等眾多領域,強化與台廠之間的合作,促使採購鏈結構重整,黃志芳說,台灣業者大多已在東南亞國家布局,待該集團提供產品清單後,即可協助搭橋與東南亞相關台廠串接。