自由財經

嫌MÜST費率太貴 斯邦奈審議案遭駁回

2023/09/17 05:30

在台灣電子音樂市場深耕多年的「斯邦奈」,因對於中華音樂著作權協會(MÜST)使用報酬費率有意見,去年十月向經濟部智慧局提出審議,歷經近一年時間討論,智慧局日前駁回此案,認為費率無問題。圖為斯邦奈公司主辦的「S2O Taiwan潑水音樂祭」。(Spunite斯邦奈提供)

〔記者林菁樺/台北報導〕疫情後電子音樂派對活動如雨後春筍般出現,在台灣電子音樂市場深耕多年的「斯邦奈」,因對於中華音樂著作權協會(MÜST)使用報酬費率有意見,去年十月向經濟部智慧局提出審議,歷經近一年時間討論,智慧局日前駁回此案,認為費率無問題。

去年S2O主要卡司無法來台 爆消費爭議

斯邦奈公司去年八月主辦「S2O Taiwan潑水音樂祭」,因在活動前夕臨時公告韓星大咖等主要卡司無法來台,引發消費爭議;而在去年十月斯邦奈向經濟部智慧局申請MÜST的「演唱會、劇場演出等營利性質之個別授權公開演出使用報酬率」進行審議。

詞曲創作者是音樂著作權利人,可授權給集體管理團體共同管理,保護自己的著作權利,並取得應有報酬,MÜST是我國主要的集管團體之一,針對公開演出、公開播送、公開傳輸等不同的利用樣態有明訂「使用報酬費率」。

智慧局解釋,一般演唱會都會知道歌手要演唱的曲目,可能十五至二十首不等,能事先向集管團體申請;不過,斯邦奈在表達意見中提出,電子音樂派對請DJ表演,因表演特殊性及高度創作性,無法事先取得活動曲目清單。斯邦奈也認為,DJ表演的音樂播放形式是「短時間出現大量曲目」,與一般演唱會使用歌曲方式不同,因而認定費率應重訂。

不過,MÜST的意見是,國內其他主辦電子音樂派對的單位也是依照此費率申請,都能在活動演出前申請授權、且活動後提出使用曲目清單並給付使用報酬。

智慧局:斯邦奈可就其特殊性 個案協商

智慧局審議認定,電子音樂節活動確實與一般演唱會的音樂利用長短、數量、如何提供使用清單以計算曲目等「有其特殊性」,但「演唱會費率並無問題」;智慧局認為,斯邦奈可就其特殊性與MÜST個案協商,或另依集管條例第二十四條第八項請求另訂費率。

此費率審議案被駁回後,斯邦奈若有意見,可向經濟部提出訴願。