晴時多雲

〈財經週報-本週熱點〉7月CPI有望下滑 但仍逾3%

2022/08/01 05:30

7月消費者物價指數可望下滑,惟仍將逾3%。(記者靳昌玲攝)

記者陳梅英/專題報導

本週將有三大重要統計數據或指標發布,首先登場的是中經院將發布製造業採購經理人指數(PMI),預期將維持擴張;中央銀行將發布外匯存底能否續創新高,端看央行調節幅度;行政院主計總處將發布7月消費者物價指數(CPI)則有望下滑,惟仍將逾3%。

根據中經院資料,6月台灣PMI、非製造業NMI雙雙上升。其中,經季節調整後的PMI微幅回升0.1個百分點至53.6,連續24個月擴張。中經院提醒,指數雖回升但不宜過度樂觀解讀,未來不確定性仍高。

7月NMI 有機會轉為擴張

非製造業經理人指數(NMI)亦回升4.6個百分點到49.7,但已連3個月呈現緊縮,隨國內疫情趨緩,7月有機會轉為擴張。

我6月外匯存底為5,489.63億美元,較5月小增1.09億美元,連3升,穩居全球第4大。央行表示,6月美元指數大漲3.05%,主要貨幣兑美元多呈現貶值,但因央行外匯存底孳息挹注,抵銷匯率影響,而6月匯市波動大,央行有進場調節,惟買賣相抵,不影響外匯存底增減。

7月美元先升後貶,主要貨幣除歐元之外幾乎都對美元升值,預期將有利外匯存底續增,不過7月新台幣匯率多次逼近30大關,央行進場「護盤」,是否導致外匯存底減少有待觀察。

據主計總處統計6月CPI年增率3.59%,創下近14年新高,並已連續4個月超過3%。即使扣除蔬果、能源後的核心CPI年增率也達2.77%,仍高於2%的通膨警戒線,創2008年11月以來新高。主計總計預估,台灣CPI高點將在第二季,7月有望下降,只是年增率逾3%機率仍相當高。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應