晴時多雲

〈財經週報-半導體產業〉市況疲弱不振 DRAM力拚獲利成長

2022/06/20 05:30

法人預期,第三季記憶體僅能表現平平或小幅加溫。(記者靳昌玲攝)

記者洪友芳/專題報導

記憶體前5月營收及毛利率

受到高通膨、地緣政治、中國封控與缺料影響,DRAM廠南亞科(2408)預估下半年商用及電競機種筆電DRAM需求仍強勁,但手機及筆電DRAM需求成長趨緩。法人預期,第三季記憶體整體市況恐將僅能表現平平或小幅加溫。

南亞科今年營運持平

南亞科日前公布5月合併營收為61.97億元,滑落到15個月來新低,累計前5月合併營收為327.42億元,與去年同期約持平。南亞科第二季受外在環境疲軟影響到營運,但公司仍樂觀看待DRAM隨相關新應用崛起,每年位元成長可望達15%-20%,今年營運將挑戰跟去年持平,穩健獲利。

法人指出,今年以來DRAM市況持續疲弱不振,尤其中國部分城市實施封控更衝擊智慧型手機、PC需求下滑,使得不少組裝廠DRAM庫存水位更為拉高,預估第3季包括DRAM在內的記憶體整體市況恐將僅能表現平平或小幅加溫。

不過,記憶體模組廠威剛(3260)認為,第二季可望是公司今年營運底部,短期內DRAM現貨價仍受大環境變動左右,不過之前缺貨嚴重的電源管理IC及顯示卡供貨狀況已見緩解,將有助於PC端供給步入常軌;加上伺服器需求穩健增加、今年下半年5G手機出貨將明顯成長,預期第三季記憶體整體需求將較第二季明顯增溫。

另一家記憶體模組廠創見(2451)則指出,中國及東歐是公司重要市場,受烏俄戰爭及中國封控等外在變數影響,業績將受到一定程度衝擊,強勢美元也可能對日常交易產生匯兌損失。創見將從供應鏈及庫存管理、優化生產效能等層面,加上對外推各類嵌入式產品,希望力拚今年營收及獲利仍能成長。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應