晴時多雲

〈財經週報-熱門族群〉中國傳補貼救車市 汽零件掃陰霾

2022/05/23 05:30

水箱大廠吉茂預估今年全年營收估計有雙位數成長。(取自Google地圖)

記者林菁樺/專題報導

中國疫情延燒,四月對上海等地祭出封控,重創中國四月汽車銷量,尤其是上海掛零最為嚴峻。傳出中國有意端牛肉,以補貼方式救車市,台廠汽車零組件廠廣華-KY(1338)、吉茂(1587)等短期四月營收雖受封控衝擊,但可隨中國解封後車市回溫,帶動營運走強;而歐美市場需求持續復甦,以售後服務市場AM為主的東陽(1319)、堤維西(1522)、耿鼎(1524)第一季財報都優於去年,其中耿鼎上週股價更不斷亮燈漲停。

耿鼎上週股價亮燈漲停

廣華-KY主管表示,汽車晶片去年第三季到今年初有緩解,但疫情隨後干擾華東地區生產出貨,上海預計6月解封,但中國有30%汽車零組件要透過上海轉運,4、5月生產、出貨難免受影響,且疫情也會衝擊消費力道,在戰爭推升成本、疫情封控難料之下,車市下半年未知變數多,所幸中國有意祭出新一波汽車補貼政策,應可拉抬銷量;廣華上週週線漲5.5%,股價收在53.7元。

水箱大廠吉茂因同業英瑞退出美國市場,迎來轉單,且持續擴充南京廠產能,並因應鋁價飆漲而調價等,四月營收雖受封控影響月減3.85%,但後續漲價效應會顯現,全年營收估計有雙位數成長;上週吉茂股價連續出現3根紅K棒,週五股價收在23.75元、收復半年線,週線漲幅5.09%。

耿鼎在大盤持續震盪的一週表現強勁,連日攻上漲停,耿鼎第一季因客戶拉貨增溫,且因新台幣貶值而產生匯兌利益,獲利倍增,上週除外資在16日賣超2000多張外,三大法人連四天買超,融券也不斷增加,券資比已達83%,上週股價收19.35元、再創波段新高,單週狂飆37.23%,週交易量爆出41.9萬張。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應