晴時多雲

飆股幕後》國發基金加持 元晶股價日飆5.4%

2021/12/04 05:30

國發基金、昱昇創能認購元晶私募案,受此消息激勵,元晶3日股價上漲5.4%。圖為元晶董事長廖國榮。(資料照,記者張慧雯攝)

記者張慧雯/特稿

國發基金再度注資太陽能產業,這次目標是太陽能電池廠元晶(6443)!元晶於12月2日宣布,6.15億元私募案由行政院國發基金及原始股東之一的昱昇創能認購,未來將組太陽能復仇者聯盟,期待再進軍國際太陽能市場;受此消息激勵,元晶週五(3日)股價開盤後一度攻上漲停39.65元,終場收在38元、上漲5.4%。

元晶本週股價收5根紅K棒,週漲幅5.2%,今年4月股價一度飆漲至48.9元,主要是當時宣布接獲兩座大型太陽能電廠訂單,總量達240MW(百萬瓦),估計將貢獻營收新台幣23-25億元,預計至明年2月出貨完畢,另還有120MW大型漁電共生電廠也正出貨中,可說是合約滿手。

此外,由於國外太陽能電池、模組將走向大尺寸化,今年上半年元晶也在新竹廠投資7.5億元興建大尺寸電池產線,開始投產及外銷美國市場;看準全球太陽能需求增溫,元晶10月舉行屏東模組廠第二期擴建工程動土典禮,大幅擴充太陽能模組生產設備與倉儲設施,預計明年9月完成擴建,模組年產能將由目前的1GW增加5成至1.5GW。

外資本週買超元晶近4000張

觀察三大法人近期買賣超可發現,外資近5日買超元晶近4000張、持股比例從13%提升至近14%,買超較為積極;法人表示,若從基本面來看,元晶今年以來獲利除首季持平外,第2、3季因上游材料成本大增而呈現小虧,累計今年前3季每股虧損0.45元,不過,也有法人看好政府調高躉購費率後,元晶第4季有機會力拚虧轉盈,有轉機題材。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應