晴時多雲

蔡總統:繼續擴大半導體領先優勢

2021/12/04 05:30

總統蔡英文(中)昨出席李國鼎紀念論壇「台灣半導體·世紀新布局」座談會並致詞,隨後與來賓合影。(記者叢昌瑾攝)

〔記者方韋傑/台北報導〕總統蔡英文昨出席「台灣半導體.世紀新布局」李國鼎紀念論壇,蔡總統說,台灣半導體產業今年產值預估突破四兆元,相較於去年增加二十五%,未來要繼續擴大領先優勢,為往後半導體發展打下堅實基礎。

蔡英文說,半導體是台灣科技發展的引擎,也是經濟成長、國家發展的動力來源,這次論壇聚集台灣半導體領袖,共同討論前景布局。

蔡英文指出,過去一年常有外賓到台灣,不約而同都會談到半導體產業,也希望能與台灣交換經驗,甚至取得協助,羨慕台灣能夠建立完整生態系,讓台灣在美中貿易衝突、國際疫情影響下屹立不搖,尤其是全球車用晶片短缺,台灣製造商快速提供協助,逐步讓問題緩解,再次證明台灣半導體在全球供應鏈佔有關鍵地位。

四所半導體學院 陸續要招生

蔡英文說,政府在新竹到高雄打造半導體聚落,著眼於化合物半導體、量子先進設施,並投入高速運算,伴隨綠能、電動車等,讓產業邁向多元化,也要全力培養人才,已與業界合作,規劃成立四個半導體學院,陸續要招生,為往後半導體發展打下堅實基礎。

蔡英文強調,政府一定會全力發展再生能源,當企業後盾,協助企業打進國際綠電供應鏈;目前太陽能、離岸風電都在發展,未來會有更多綠電加入發電,期盼得到業界更多支持,共同強化台灣優勢,讓台灣邁向國際的步伐走得更遠、更寬厚。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應