晴時多雲

台經院:物價上漲 「不能說已是通膨」

2021/11/26 05:30

主計處日前公布10月消費物價指數(CPI)年增率2.58%。(資料照)

〔記者巫其倫/台北報導〕台經院昨發布10月景氣動向調查,10月製造業及營建業營業氣候測驗點呈現下跌,服務業則為連3月上揚。對於通膨問題,台經院院長張建一昨表示,台灣目前是物價上漲,「確實短期有通膨壓力,但不能說現在已是通膨」。

短期確實有通膨壓力

對於製造業表現,張建一指出,根據經濟部數據,製造業生產等表現依舊成長,只是幅度趨緩;服務業則受惠於疫情降溫,餐廳內用管制措施放鬆,以及國慶連假帶動出遊人潮,加上政府振興方案上路,帶動內需消費升溫,台經院景氣預測中心主任孫明德說,服務業已擺脫疫情陰霾大步向上。

服務業景氣連3月向上

營建業方面,台經院研究員劉佩真分析,明年上半年房市有5大支柱,第1,房貸利率處在歷史低檔;第2,市場資金依舊充沛;第3,台股處於高檔,投資人逢高獲利了結,資金轉向房市;第4,半導體在台南、高雄將帶動區域房市表現;第5,調查國人對未來投資保值首選,房地產66%最高,顯示國人很偏好房地產。

但她提醒,房市有1項變數,即房價已處在高原期,後續買賣雙方要磨合出價格共識,交易時間將拉長,且政府持續滾動式調整政策走向,將是後續影響房市變數。

至於通膨疑慮,張建一認為,「確實短期有通膨壓力,但不能說現在已經是通膨」;他強調,就經濟學定義,通貨膨脹有嚴謹定義,物價要全面、普遍、持續性上漲,目前只能說有通膨壓力、物價有上漲。

全球塞港缺櫃趨緩

他也說,國際海運總會(ICS)近日指出全球供應鏈已度過最糟情況,塞港缺櫃趨緩、供給會愈來愈多,可望紓緩物價壓力;加上政府有穩價措施,只要國際供應鏈恢復正常,國內物價漲幅會持續趨緩。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應