晴時多雲

〈財經週報-熱門族群〉各擁題材 網通股迎來多頭格局

2021/11/08 05:30

晶片缺貨舒緩,部分網通廠10月營收表現佳,股價表現不俗。 (資料照)

記者王憶紅/專題報導

受惠網通晶片缺貨舒緩,部分網通廠10月營收表現佳,再加上網通業者各擁題材下,近期股價表現不俗。法人指出,目前網通廠的零組件到貨量與下單量雖有差距,在部分缺料的零組件一到貨,就可立即出貨,以及零組件漲價可已陸續反映給客戶下,包括中磊(5388)、智邦(2345)、合勤控(3704)、仲琦(2419)等第四季營運不看淡。

網通廠在美中貿易戰下的轉單潮、以及COVID-19驅動網通升級兩大利多之下,已開始迎來產業多頭。

除此之外,法人也認為,近期最夯的話題「元宇宙」,也需架構在光纖、無線產品上,才可以進入虛擬世界;另外,包括啟碁(6285)、昇達科(3491)、仲琦等則介入低軌衛星市場,也是最近熱門話題。

中磊、仲琦訂單能見度 看到明年底

疫情之下,居家辦公、視訊教學、4K/8K高畫質影音串流、線上娛樂等興起,帶動5G通訊、遠端監控、雲端運算等新興應用蓬勃發展,推動電信寬頻設備升級潮,新世代光纖接取設備、WiFi 6/6E無線產品、DOCSIS 3.x Cable產品、商用網通設備及智慧物聯網應用市場需求強勁,中磊、仲琦訂單能見度已經可以看到明年底,而合勤控也可到明年上半年。

在低軌衛星方面,繼啟碁、昇達科後,仲琦也打入衛星通訊服務大廠Space X的星鏈計畫(Starlink),成為Wifi路由器唯一供應商,在第四季小量出貨後,明年則可望明顯放量,貢獻營收8-10%。

出口#

網通#低軌衛星

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應