晴時多雲

聯發科再度調升今年財測 營收年增率由45%增至52%

2021/10/27 05:30

IC設計龍頭聯發科昨召開法說會,2度調升今年營收成長預估。執行長蔡力行指出,聯發科今年營收將較去年成長52%,全年營收可望突破4800億元,毛利率將達到46.4%。(記者卓怡君攝)

〔記者卓怡君/台北報導〕IC設計龍頭聯發科(2454)二度調升今年營收成長預估!聯發科昨日召開法說會,聯發科執行長蔡力行指出,聯發科今年營收將較去年成長52%,全年營收可望突破4800億元,毛利率將達到46.4%,兩者皆優於公司3個月前法說會預估今年營收成長超過45%、毛利率46%的看法。

Q4營收估年增25-36%

展望第4季,以美元對台幣匯率1比28計算,聯發科第4季合併營收預估在1206-1311億元之間,與前一季相比,約持平到減少8%,與去年同期相比,則增加25-36%。

近來外資不斷示警半導體後市,直指庫存即將大幅修正,不過,昨日召開法說會的聯發科與智原(3035)皆上修年度成長目標,同時看好明年表現。蔡力行強調,目前庫存水位和前3季相比雖有提高,但仍相當健康,需求依然不錯,聯發科持續透過技術投資與供應鏈管理,相信2022年聯發科營收仍可穩健成長,並且健康獲利。

5G旗艦晶片 明年Q1放量

在智慧型手機方面,聯發科今年首次搶進5G旗艦手機市場,蔡力行表示,聯發科首款旗艦產品採用台積電(2330)4奈米製程,達到頂級效能與領先業界的功耗表現,所有中國主要品牌皆已採用聯發科5G旗艦晶片,今年底開始貢獻營收,明年第1季放量,明年第1季手機業務表現將優於第4季,預期明年5G晶片出貨量及平均單價可望持續提升。

全球5G滲透率 明年超過5成

蔡力行預估,今年全球5G滲透率約為35-40%,明年將超過50%,聯發科在全球手機晶片佔有領先市佔地位,除了中國市場,聯發科與全球品牌在美洲、歐洲、印度及其他新興市場地區的5G導入動能也相當強勁, 靠著5G、Wi-Fi 6、ARM運算產品、人工智能、多媒體與資料運算等技術領域領先,聯發科多元化平台將持續產生綜效。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應