晴時多雲

消費回流不如預期 住宿餐飲無薪假 淨增555人

2021/10/26 05:30

新增實施無薪假店家集中在餐飲業,多為婚宴會館和燒烤、火鍋類餐廳。(資料照)

〔記者李雅雯/台北報導〕勞動部昨發布截至十月廿四日的減班休息(無薪假)最新統計,目前計有三一三五家廠商、二.八萬人被放無薪假中;本土疫情趨穩,餐飲業店家消費者回流情形卻仍待觀察,住宿及餐飲業無薪假實施人數本波淨增五五五人。

相較前一週、截至十月十五日統計資料,本波無薪假淨增八十八家廠商、廿二人。以行業別來看,住宿及餐飲業淨增人數最多;支援服務業淨減人數最多。

住宿及餐飲業現有四八四家、九四五四人實施無薪假中,較前一週淨增廿七家、五五五人。據了解,新增實施無薪假店家集中在餐飲業,多為婚宴會館和燒烤、火鍋類餐廳,有單一家婚宴會館實施人數達一百多人,主因是消費者回流不如預期。

運輸及倉儲業現有一四一家、二五○六人被放無薪假中,較前一週淨增十一家、二四五人,其中多為遊覽車業者通報實施;支援服務業(多為旅行社)現有一千三百家、八三一五人實施無薪假中,較前一週淨減八家、一○一三人。

勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛表示,多家旅行社停止實施減班休息,主因為實施期限到了;不過旅行社對前景尚持觀望態度,還未確定是否要再次通報實施減班休息。

另,婚宴會館、燒烤和火鍋類等店家通報實施減班休息,主因假日雖有消費者明顯回流,平日業績維持仍顯艱難;但無薪假頻率已從一週實施三到四天轉為一週一到兩天,有轉好跡象。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應