晴時多雲

最壞情況將過 台商越南廠陸續復工

2021/10/20 05:30

〔記者楊雅民/台北報導〕受到越南疫情嚴峻被迫停工衝擊,製鞋大廠寶成(9904)、豐泰(9910)、志強-KY(6768)8-9月營收和獲利接連重挫,隨著10月越南廠階段性復工,業者形容,「最壞情況即將過去」,遞延訂單將有利第4季至明年上半年營運動能轉強。

本報資料照。

遞延訂單有利Q4營運動能轉強

越南COVID-19疫情日前爆發,波及台商越南廠,7月中起台商越南廠陸續傳出停工消息,寶成子公司裕元工業位於胡志明市的寶元鞋廠是寶成在海外最大廠區,被迫停工達2個多月,已取得當地政府同意於10月6日起依要求條件分階段復工,寶成強調,將保持最大彈性進行生產調度,積極安排復工事宜。

另一製鞋大廠豐泰越南工廠也自7月17日起,配合當地政府防疫陸續停工,造成豐泰8-9月合併營收連續2個月重挫逾4成,8-9月合併營業損益也出現虧損,單月分別虧損5.25億元和4.3億元,豐泰指出,越南各廠區已逐步復工,主要客戶Nike需求強勁,遞延訂單將有利第4季至明年上半年營運動能轉強。

足球鞋大廠志強-KY繼越南志中廠後,志雄廠也已取得當地政府許可,將於10月20日起階段性復工50%,志寧廠也陸續復工約20%,預估10月底志中、志雄及志寧3個廠區整體復工率有機會達到5成,12月可以恢復正常生產,帶動營運成長動能 。

專業運動裝備及精品包袋製造商威宏-KY(8442)指出,9月營運受到主要生產基地之一的越南疫情不穩定影響,對實際出貨產能有直接影響,10月起因越南疫情受到控制,開始陸續解封,威宏也已加速提供越南廠區員工施打疫苗,目前已有半數員工完成第一劑疫苗接種,第4季可望全面復工。

威宏認為,從2020年疫情正式爆發以來,集團已度過層層難關,最壞情況即將過去,從訂單掌握度來看,全球運動需求快速擴張,輕奢、商用及旅行市場亦積極回復,顯示全球經濟仍在成長的道路上,集團訂單掌握度高,後續營運可望逐步走揚。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應