自由財經

日本力邀台積設廠最大理由… 日媒:放眼安全乾淨車用半導體

2021/10/19 05:30

台積電將在日本熊本縣設廠,日媒表示,從經濟安全保障的角度來看,日本目前需要的是「安全乾淨」的車用半導體、而非最先進的半導體。(資料照)

〔駐日特派員林翠儀/東京十八日報導〕台積電將在日本熊本縣設廠,初步規劃提供二十二及二十八奈米製程產能,引起部分日本輿論批評產品不夠先進,有「瞧不起日本」之嫌;但日本知名財經記者須田慎一郎認為這是「外行人的批評」,因為從經濟安全保障的角度來看,日本目前需要的是「安全乾淨」的車用半導體、而非最先進的半導體。

須田是在日本放送(Nippon Broadcasting System)電台的「飯田浩司OK! Cozy up!」節目中,分析台積 電到熊本設廠的真正理由。

台積電在美投資新廠為五奈米製程,將投資日本的則是二十二、二十八奈米製程,有人以此質疑是「瞧不起日本」或「日本慢半拍」;但須田指出,這些質疑和批評都是畫錯重點的外行人。

質疑產品不夠先進 是「外行人的批評」

他表示,目前全球正在重建供應鏈以脫離對中國的依賴,其中最受注目的就是全面物聯網(IoT),通信技術在5G之後緊接著就是6G,很可能一口氣往前進展;從風險管理的角度來看,美日歐等西方先進國家陣營,未來與中國為主的陣營勢必會兩極化,尤其是IoT時代,很多事物恐將朝著雙方沒有互換性的方向發展。

須田指出,台積電在日本製造的半導體是車載半導體,並不需要最先進製程;而汽車在IoT中扮演非常重要的角色,尤其是未來的自動駕駛趨勢,如果缺少車用半導體,日本的汽車工業將寸步難行。

他指出,未來西方陣營使用的半導體將取得認證,例如是否使用或連接不乾淨的網路、有沒有為特定政府或政黨提供服務等,若未取得認證可能被視為「不乾淨的半導體」;台積電在中國生產的半導體,只要未通過認證,就無法用於日本的汽車,所以車用半導體必須在日本或美歐等地生產。

須田強調,放眼未來十年或二十年,台積電到熊本設廠是一種戰略性的進步,對於那些「落伍的建廠計畫」的批評,那是缺乏對戰略的理解!