晴時多雲

〈財經週報-房市管控〉晚買房更貴?民眾急搶房 今年移轉挑戰7年新高

2021/10/17 05:30

六都9月買賣移轉較8月翻揚,全年可望挑戰34萬棟、創下7年新高。 (記者靳昌玲攝)

記者徐義平/專題報導

2011至2021年8月全國買賣移轉棟數走勢及2013年第二季至2021年第二季內政部全國住宅價格指數走勢

擺脫5月疫情三級警戒困擾,六都9月買賣移轉較8月翻揚,且今年前8月全國移轉量逾22萬棟,房產業者樂觀看待全年可望挑戰34萬棟、創下7年新高。

根據內政部統計,全國買賣移轉棟數2016年跌至24.54萬棟谷底後,2017年開始反彈、一路走揚,2019年重新站回30萬棟大關,2020年全國移轉量則達32.66萬棟。

中信房屋研展室副理張漢超表示,今年前8月,全國買賣移轉棟數來到22.1萬棟,較去年同期成長10.4%;不過,相較5、6月動輒成長24%,增幅已逐漸縮減。

營造成本飆漲 房價還有上升空間

張漢超表示,從基本面觀察,房市景氣雖仍有成長空間,但整體經濟條件逐漸進入緊縮,房市成長力道也將開始放緩。而房地產因受通膨影響,房價不僅將維持歷久彌堅格局,未來甚至可能還有向上空間。

《住展》雜誌研發長何世昌認為,今年買賣移轉棟數突破34萬棟應該毫無懸念,由於新建案反映營造成本飆漲而調漲售價,加上預售屋實價登錄助漲房價,今年多頭氣勢更盛,六都以外的多數縣市買賣移轉棟數應該也會月顯著成長,整體呈現全國齊揚的盛況。

根據內政部公布第2季住宅價格指數,全國與六都持續上漲,除北市外,全國與五都房價指數續創新高;六都中,近5年房價指數以台南市漲幅22%最大,其次是台中市17.51%、桃園市14.86%,高雄市也漲11.84%,雙北市漲幅則不到1成。

房市價量齊揚 晚5年買房多準備100萬

假設2016年第二季全國購屋平均總價1,000萬元推算,到今年第二季得多負擔逾110萬元;因此,近幾年民眾買房態度更為積極,形成越晚買房價越貴的氛圍,買氣在三級警戒解除後快速復甦。

黃舒衛認為,除量增外,民眾搶「未來價」勢必讓房價三級跳,因為台灣近期通貨膨脹壓力,未來傳遞到房價趨勢不斷,加上各縣市標地活動此起彼落,更拉高預期心理,目前檯面上的降溫措施確實難擋這波資金熱。

另外,隨著主管機關擠牙膏般的管制措施會陸續推出,即便資金的觸角會往未達房價總價天花板的區域,但缺乏實質買盤、機能不完整的區域會先出現轉手不易問題,進而發現價格泡沫、停滯的區域買氣,有行無市將成為價格修正的先聲。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應