晴時多雲

運價走跌 貨櫃三雄走勢添變數

2021/10/16 05:30

運價回升後又走跌! 貨櫃三雄下週股價走勢添變數。(資料照,陽明提供)

法人:運價仍維持高檔 三雄Q4營收不看淡

〔記者王憶紅/台北報導〕運價上週止跌回升後,昨天出爐的最新一週上海出口集裝箱運價指數(SCFI)又回跌59.53點至4588.07點,跌幅1.2%。主要航線運價全面走跌,其中歐洲線跌幅較輕,美國線跌幅較大;法人認為,運價雖然走跌,但仍維持在高檔水位下,貨櫃三雄第4季營收仍可期待,不過,對下週貨櫃三雄股價走勢,投下變數。

運輸股成交占比14% 創近期新低

台股昨日開高震盪走高,但貨櫃三雄股價開小高後,震盪走低收黑,而散裝族群在波羅的海指數BDI連續走跌下,跌多於漲,運輸類股在人氣不在下,昨成交占比縮小到14.37%,創近期新低。

針對運價走跌,攬貨業者指出,主要是反映中國十一長假,出貨量較少,至於未來運價走勢,還須觀察。攬貨業者進一步指出,目前台灣、東南亞以及中國華北等地仍在搶艙位,僅華南地區稍微鬆一點。

市場人士則指出,SCFI運價主要是主流船商、攬貨業者的報價,目前主流船商的貨量、運價仍穩定,且已有客戶擔心拿不到艙位下,近期與船公司簽訂明年合約,因此不排除是攬貨業者在中國十一長假前喊高價,節後競爭激烈下,拋售艙位,導致運價走跌。

根據SCFI資料,遠東到歐洲運價每TEU(20呎櫃)7687美元,週跌27美元、跌幅0.3%;遠東到地中海運價每TEU7374美元,週跌74美元,跌幅0.9%;遠東到美西每FEU(40呎櫃)6219美元,週跌152美元、跌幅2.38%;遠東到美東每FEU 10700美元,週跌414美元、跌幅3.7%;亞洲線本週每TEU 963美元,週跌10美元、跌幅1%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應