晴時多雲

疫情+缺晶片 聯嘉︰車廠拉貨不如預期

2021/08/25 05:30

車用LED大廠聯嘉光電表示,客戶拉貨不如預期。(資料照)

〔記者林菁樺/台北報導〕受到疫情干擾與車用電子元件缺貨衝擊,車用LED大廠聯嘉光電(6288)表示,車廠仍有減產,客戶拉貨不如預期,但聯嘉持續在北美布局,美國密西根州丹迪廠預計下半年開始量產2輛車款產品,第4季會再新增1條產線,明年可對營收有所貢獻。

聯嘉主力產品為LED車用模組與元件,車燈產品佔營收比重達90%,綠能、工業應用各佔5%,生產基地包括台灣總部、中國與美國,LED模組產線到年底將達21條,SMT(表面黏著技術)產線有19條,年底增加至21條,聯嘉總經理黃昉鈺指出,隨產品別不同,每條產線對營收貢獻約2500-3000萬元。

黃昉鈺表示,聯嘉2017-2019年營收年增率過25%,去年北美車廠因疫情關廠,加上全球汽車電子元件缺料、新台幣匯率走強、運費調漲等,聯嘉前7月合併營收21億元、僅成長13%,低於原預期的25%;聯嘉上半年每股稅後盈餘0.1元,低於去年同期0.37元,毛利率受匯率影響約3-3.5%,運費則影響約3-4%。

黃昉鈺提到,因汽車電子材料短缺,今年有部分車廠還是減產,聯嘉的稼動率雖有8-9成,但客戶實際取貨不高,比原預期減少25-30%。

另外,聯嘉光源技術早已切入電動車大廠特斯拉,去年特斯拉占聯嘉營收比重約11-12%,黃昉鈺也強調,隨著電動車需要省電等技術,對開創新光源的聯嘉有利;除強化美國布局外,台灣總部2期新建大樓也預計在今年底啟用,短期目標是每年業績能回到25-30%的成長率。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應