晴時多雲

南亞董座吳嘉昭︰電子材料旺到後年

2021/07/28 05:30

南亞董事長吳嘉昭表示,電子材料將一路旺到2023年。(記者張慧雯攝)

〔記者張慧雯/台北報導〕南亞(1303)昨(27)日舉行股東會,董事長吳嘉昭表示,預估電子材料將一路旺到2023年,因此南亞相關產品的產能將持續擴產與去瓶頸,光是ABF載板預估2023年時產能會比2020年增加66.7%,相信下半年營運會更好。

ABF載板 下半年營運會更好

吳嘉昭指出,今年上半年南亞台灣、中國兩地銅箔、銅箔基板、玻纖布、環氧樹脂等電子材料及ABF載板等電子產品全數全能生產,加上新港銅箔四廠、昆山ABF新擴建產能適時開出,且銅箔基板積極進行製程去瓶頸提升產能,配合市場強勁的需求,對整體營收增加不少貢獻。

其中ABF載板因網通需求增加、市場供不應求,吳嘉昭說,目前南亞將延續智能化生產管理與製程,積極去瓶頸提高產能,並持續擴建,除已投產的昆山新廠外,明年初錦興廠去瓶頸及自動化改善後,產能可再提升,2023年樹林廠第一期擴建完成後,合併新增產能較2020年增加39.3%,對於營運績效貢獻可望大幅增加;吳嘉昭也說,ABF載板自去年開始陸續擴產,預估到2023年時整體產能會比目前多出66.7%。

Q3可望啟動EG備貨需求

至於聚酯上游原料EG(乙二醇),由於中國當地新產能陸續投產,總供應量稍大於需求,吳嘉昭說,目前庫存累積、不利價格提升,但全球經濟復甦及需求回升,且第3季為聚酯產業傳統旺季,可望啟動EG的備貨需求,價格有所支撐,預估南亞EG可維持小賺。

他認為,下半年歐美疫情趨緩、逐步解封,經濟活動增溫,且宅經濟、新能源車、風電、5G、AI等應用持續熱絡,加上第3季為電子產業傳統旺季,電子材料、電路板等供給仍延續上半年缺料狀態,預估電子材料將一路旺到2023年,吳嘉昭也說,南亞下半年電子材料產品將會持續成長,期待今年繳出亮麗成績單。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應