晴時多雲

無薪假破2.1萬人 住宿餐飲重災區

2021/07/09 05:30

全國持續三級警戒,湳雅夜市有店家掛出布條,上面寫著「心安後,重新再出發 感謝有您!期待來相會」,並拉下鐵門,等待重啟營業。(記者陳志曲攝)

〔記者李雅雯/台北報導〕勞動部昨日發布減班休息(無薪假)最新統計,目前計有一八八三家事業單位、二萬一一三三人實施無薪假中,短短一週激增五七八家、七五○七人;住宿及餐飲業受衝擊最大,大增二二五家廠商、五一五七人「被放假」。

減班休息家數、人數趨勢變化表(製表:記者李雅雯 圖:記者羅沛德)

短短一週 激增578家、7507人

勞動部全職勞工萬元生活補貼申請方式(製表:記者李雅雯)

最新無薪假統計顯示,現有一八八三家廠商、二萬一一三三人實施無薪假中;相較前一週、截至六月卅日統計資料,激增五七八家、七五○七人。以行業別分類來看,住宿及餐飲業被放假人數增加最多,增幅高達一二三.五五%。

住宿及餐飲業現有四九二家廠商、九三三一人實施無薪假中,為各行業別實施家數、人數最多者。全國疫情第三級警戒發布,難改菜單或未能改做外帶型態的餐廳,僅能採無薪假因應,其中包括婚宴會館、火鍋店、大型連鎖自助吧餐廳。

供貨上游批發工廠 也陷寒冬

批發及零售業現有四八一家廠商、三七一六人被放無薪假中,由於本土疫情衝擊,商圈未有消費者前往,商圈店家或是專做觀光客伴手禮店家只能實施無薪假;由於實體店家受衝擊、不營業,供貨上游批發工廠也陷入經營寒冬。

製造業目前僅有九十九家廠商、九五一人實施無薪假,整體實施人數較前一週減少一○○一人。製造業分類下的民生工業驟減八七四人,起因於單一家空廚公司停止實施;製造業分類下的金屬機電工業、資訊電子工業無薪假實施人數皆下跌。

勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛表示,店家如實通報地方政府減班休息實施,勞動部有「安心就業計畫」、「充電再出發計畫」可介入協助,讓雇主不走上裁員,為疫情過後的復甦留下人力;若有雇主實施減班休息卻未如實通報的情形,勞工也可自行通報,地方政府將會介入協助雇主完成應有的行政程序,讓政府資源注入。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應