晴時多雲

〈財經週報-本週熱點〉出口連12紅 景氣燈號有壓

2021/07/05 05:30

財政部將公布6月海關進出口統計,預估年增率可達27%至31%,連12紅可輕鬆達陣。(記者靳昌玲攝)

記者陳梅英/專題報導

本週國內有多項經濟數據發佈:財政部將公布6月海關進出口統計,初估不受疫情影響,連「12紅」可輕鬆達陣;失業率恐怕受到國內疫情升溫影響;國發會將公布的5月景氣燈號能否續保「紅燈」也有變數。

6月台灣外匯存底 可能減少

中央銀行本週將公布我外匯存底。根據央行資料,5月底台灣外匯存底為5,429.78億美元,月增18.8億美元,為歷史次高紀錄,全球排名維持第五。6月因聯準會釋出提早升息訊號,美元急升,主要貨幣如歐元、英鎊、人民幣兌美元貶值,轉換成美元資產減少,預期將影響6月外匯存底。

台灣出口備受期待,根據財政部統計,5月出口374.1億美元,創歷年單月新高,年增38.6%,已連續11個月正成長。若不考慮疫情因素,由於去年基期低,預估6月出口年增率可達27%至31%,連12紅可輕鬆達陣。

主計總處本週將公布消費者物價指數(CPI)及失業率。根據主計總處統計,5月CPI年增2.48%,創2013年3月以來新高,躉售物價指數(WPI)年增11.33%,為2008年年8月以來新高,預期6月以後CPI漲幅有望縮小,國內尚無通膨現象,但若國際原物料價格續漲,物價壓力將愈來愈重。

主計總處本週將發布遞延的5月失業率統計。主計總處指出,基於5月疫情升溫,可能會影響薪資及工時。據統計,4月失業率降至3.64%,經季節調整後的失業率下降0.01個百分點至3.71%,是21個月以來最低紀錄。

因疫情衝擊國內的零售、餐飲營業額以及就業,國發會將發布的5月景氣對策信號恐降至40分以下,能否保住熱絡「紅燈」需進一步觀察。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應