晴時多雲

〈財經週報-熱門族群〉環球晶創天價 矽晶圓下半年有看頭

2021/06/28 05:30

半導體矽晶圓下半年接單旺,營運將優於上半年。(資料照)

記者洪友芳/專題報導

法人看好半導體矽晶圓走向賣方市場,下半年接單旺,將推升合約價格調漲,預估環球晶(6488)、台勝科(3532)、合晶(6182)下半年營運將優於上半年,今年營收與獲利都將重回成長軌道。

晶圓代工與記憶體今年同受看好,隨著晶圓廠產能滿載,近幾年擴產有限的上游矽晶圓廠,供需逐漸吃緊,客戶端簽長約意願大為提高;以環球晶為例,公司展望6吋、8吋及12吋等各尺寸產品,成長動能可望延續到2023年,其中12吋動能最強,客戶不僅願簽長約,很多還願先給預付款,顯見客戶擔心缺貨。

法人預估,環球晶今年韓國12吋廠全產能開出,車用、記憶體市場好轉,整體半導體產業大環境看好,目前公司接單旺,將推升下半年合約價格調漲5%到10%,加上收購Siltronic將於下半年完成,看好環球晶營運不僅今年逐季成長可期,明後年也展望樂觀。

環球晶 股價突破900元大關

環球晶在法人看好下,上週股價突破900元大關,一度創下941元新天價,自5月中的650元反彈以來,股價漲幅超過4成;台勝科也感受到接單旺,8吋矽晶圓產能預估到今年底都呈現滿載,12吋產能也趨吃緊,可望推升下半年營運較上半年佳。

合晶以生產6吋、8吋矽晶圓為主,受惠市況需求暢旺,目前接單滿手,產能滿載到無法滿足客戶需求,第二季陸續出現交貨延遲、爆單的盛況,第三季訂單全滿,公司近期展開楊梅廠歲修,趁機進行去瓶頸製程,預估可新增10%的月產能,約6吋產能3萬片。業界也傳出,合晶預計7月1日全面調漲矽晶圓價格10%,法人看好合晶下半年營收與獲利可望逐季成長。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應