晴時多雲

《財經觀測站》疫情加速金融業大步升級轉型

2021/06/22 05:30

,由金管會主導的「金融行動身分識別聯盟」,將建立起所謂的「行動身分識別標準化機制」,並將從今年第四季起試辦。(資料照)

今年5月以來爆發的本土疫情,遠比去年更為嚴峻,這也讓國內各金融機構更意識到,推動數位金融服務的急迫性與重要性,讓各種遠距、線上或無接觸服務的模式因應而生;尤其,由121家金融機構(含銀行、保險、證券期貨)組成「金融行動身分識別聯盟」,未來將打造一套行動身分識別。疫情之下,加速我國金融業的數位金融升級及轉型。

疫情雖從去年三月就開始,但過去國內控制得當、生活影響有限,加上本地金融便利,到處有分行或ATM自動櫃員機等,也使得金融科技尚未能全面投入各業務領域。

舉例來說,「數位存款帳戶」是近年最夯的業務,銀行業積極推展下,近期都呈現爆發性成長,問題是,國內目前許多金融機構的數位存款帳戶,仍須經過自然人憑證、信用卡、存款帳戶等實體卡片方式進行身分識別;如果不是實體身分認證,其開立的帳戶型態及交易範圍有所限制。

另外,民眾要數位帳戶開戶,每家都要進行一次的數位身分認證,每一家又有不同密碼,這些對民眾來說都是困擾。

因此,由金管會主導的「金融行動身分識別聯盟」,將建立起所謂的「行動身分識別標準化機制(FIDO)」,並將從今年第四季起試辦;也就是說,國人將來使用金融服務時,即可用綁定的裝置、生物特徵進行身分識別,不須再使用帳號密碼,而且,也可跨公司、跨業別(銀行、保險及證券)使用。

疫情嚴峻,數位金融服務因疫情而更顯重要性,「行動身分識別標準化機制」也有助於全面強化國內金融服務升級,不過,未來台灣還有很多路要走,仍需政府與各金融機構業者齊心努力。(王孟倫)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應