晴時多雲

〈財經週報-台積電大投資〉擴產緩不濟急 晶圓代工看好到明年

2021/06/20 05:30

各家擴產緩不濟急,帶動晶圓代工價格水漲船高。圖為力積電3月舉行銅鑼12吋新廠動土典禮。 (資料照)

記者洪友芳/專題報導

晶圓代工產能供不應求,各家擴產至少要到明年下半年或後年才量產,供給緩不濟急,也帶動晶圓代工價格水漲船高,反映到客戶端,晶片銷售價格也是不斷漲價,整體供應鏈出現只要有產能、不問價格的史上奇景。

疫情導致需求旺 擴產緩不濟急

去年以來,疫情帶動居家上班、線上學習盛行,個人電腦、平板電腦、遊戲機等產品需求激增,加上5G對半導體元件需求增多,晶圓代工產能持續供不應求。尤以買不到設備、擴產難度高的8吋晶圓代工最為吃緊,且台灣疫情相對守得好,轉單效應使得台灣半導體業包括晶圓代工格外需求暢旺。

去年9月中旬,華為被美國制裁,台灣半導體業不能出貨給華為,但空出的產能包括先進製程或成熟製程產能,很快被其他同業搶走;美國大選前制裁中芯國際,台灣晶圓代工廠產能更加搶手,各家紛傳漲價或取消折讓。

成熟製程產能短缺到後年

對於今年,台積電(2330)指出,因市場需求強勁,今年半導體產業(不含記憶體)產值將年成長12%,晶圓代工產值估成長16%,台積電美元營收將成長達20%,整體產能短缺情況將延續到明年,成熟製程更可能缺到後年。

力積電(6770)董事長黃崇仁指出,這次是結構性缺晶片,「中間製程的產品最缺」,因為業界除了台積電有投資先進製程的產能外,幾乎都沒有新建廠,預估產能不足將延續到明年底,今年晶圓代工漲價幅度已達3到4成,應該還會漲一波才會回到合理價。據了解,部分晶圓代工廠今年起已對客戶是逐季、逐月漲價。

力積電︰今年漲價幅度已達3到4成

產能滿載與漲價效應,帶動半導體業營收與獲利相繼較去年同期明顯成長,例如聯電(2303)今年第一季毛利率達26.5%、年增7.3個百分點,近6年的單季新高,稅後盈餘104.28億元,年增3.72倍。第2季預估晶圓平均售價將再季增3~4%,毛利率將挑戰30%,後續價格還將上漲,可望有助拉抬獲利。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應