晴時多雲

〈財經週報-熱門族群〉客戶長約意願提高 矽晶圓獲利吃補

2021/06/14 05:30

矽晶圓需求增多,部分產品可望漲價,矽晶圓廠下半年營運成長可期。(資料照)

記者洪友芳/專題報導

晶圓代工產能供不應求,市況樂觀到2023年,上游的半導體矽晶圓需求跟著增多,市場預期後市看缺,帶動客戶簽長約的意願提高,部分產品漲價可期,有利帶動矽晶圓廠環球晶(6488)、台勝科(3532)、合晶(6182)下半年營運成長。

環球晶指出,5G、AI、電動車、記憶體等應用,將持續驅動半導體矽晶圓需求成長,預期各尺寸矽晶圓成長動能可望延續到2023年,近期客戶簽訂新長約增多,價格高於先前長約,部分並採預付款,並期望環球晶擴產,顯示市況供給吃緊。

環球晶日前宣布與晶圓代工大廠格羅方德(GF)簽訂8億美元長約,雙方將擴大在8吋與12吋SOI晶圓產能合作;法人認為,長約代表矽晶圓供需環境很健康,也代表後市看好,客戶為了確保產能無虞與被漲價風險,加上SOI晶圓市場成長性較一般矽晶圓高,毛利率也不錯,預期對環球晶營收比重與獲利可望有所貢獻。

環球晶受美國部分廠房歲修停工影響,5月營收48.05億元,月減3.8%、年增10.9%。法人預期環球晶6月營收將重返成長軌道,今年營收仍將維持逐季成長態勢。

車用晶片缺貨 合晶受惠漲價效應

合晶以重摻矽晶圓為主,主要應用在車用電子功率半導體,今年車用晶片缺貨,加上5G基礎建設及工業4.0相關功率半導體需求增多,重摻矽晶圓需求跟著持續上升。合晶受惠漲價效應,加上合晶下半年新產能開出,法人預期合晶下半年漲價可期,今年營運將逐季上揚,獲利也可望倍增。

合晶5月營收8.3億元,月增1%、年增31.55%,前5月累計營收39.43億元,年增32.54%。

矽晶圓#

合晶#半導體

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應