晴時多雲

旱象舒緩 高雲彰投恢復正常民生供水

2021/06/08 05:30

7日起水情燈號轉變

〔記者黃佩君/台北報導〕中央旱災應變中心昨開會拍板即日起南投、高雄、南彰化、雲林正常供應民生用水,其餘地區維持不變;亦即桃園、林口、新竹、苗栗、台中、北彰化、嘉義、台南仍維持「減量供水」橙燈,工業節水七%,非工業及游泳池節水十%。

南化水庫集水區降雨明顯,蓄水率已上升至44%。(記者吳俊鋒攝)

五月底起兩波降雨大幅挹注水情,水利署長賴建信昨表示,目前水庫蓄水量略有回升、但仍有不足,只要再一場類似規模降雨,水情就能恢復正常,目前部分地區仍為橙燈,供水目標設定為七月底仍能保留一個月公共用水。

水利署資料顯示,四日起鋒面挹注全台水庫二.一億噸。其中北部石門、寶山、寶二合計增加一六五六萬噸;中部永和山、鯉魚潭及德基二二七○萬噸;南部南化水庫增加三二一○萬噸。

科學園區等仍需節水5~7%

除了南投、高雄恢復為水情正常藍燈,解除一切限水措施外,南彰化、雲林也自黃燈轉為「水情提醒」綠燈,在科學園區、工業區及科技產業園區仍須自主節水五%;連江地區仍保持黃燈,夜間十點到隔天六點減壓供水。

以水庫為主要水源的桃、竹、苗、中、嘉義及台南仍維持減量供水橙燈,但略有鬆綁,其中民生用水自全日減壓供水改為晚間十點到白天六點;工業自最高節水十五%放寬到七%;非工業及泳池等自節水二十%放寬為十%。而竹科在五月底已自主節水到十七%,也自即日起放寬到七%。

六月中旬起二期稻將自北而南插秧,是否正常供灌是未來用水關鍵。農水署副署長陳衍源表示,非橙燈地區南投、彰化、雲林、高雄、屏東正常供灌,橙燈地區將在下次會議中討論。

上一波鋒面到昨天略緩,對六月是否尚有降雨機會,氣象局副主任陳怡良表示,中旬前仍有午後雷陣雨及南海雲系北移,之後太平洋高壓持續增強,將轉為以午後雷陣雨及颱風降雨為主。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應