晴時多雲

〈財經週報-金融業抗疫〉疫情突惡化 國銀緊盯相關產業放款

2021/05/31 05:30

銀行業者表示,目前都會關注企業戶的營運狀況及還款能力,例如航空業、旅遊業、能源產業等。(資料照)

記者巫其倫、李靚慧/專題報導

銀行業今年首季獲利好不容易反轉向上,未料,國內疫情大爆發,市場憂心國銀資產品質是否惡化且衝擊獲利?對此,銀行業者直言,這波疫情又急又猛,所幸業者已經超前部署,包括:已經提存充裕備呆費用,只要疫情沒有繼續惡化,對資產品質影響有限,此外,將緊盯關注授信企業戶的營運狀況及還款能力。

「面對疫情,沒有任何本錢可以大意」銀行主管說,目前不確定因素及風險非常大,銀行業都會較關注相關產業,例如航空業、旅遊業、能源產業等,放款要更小心;尤其,疫情嚴峻,相關敏感產業授信還是要高度警戒,並嚴格做好「認識你的客戶」(KYC)。

根據統計,今年截至3月為止,國內38家本國銀行首季稅前獲利為897.6億元,比去年第一季同期成長10.9%,總算甩掉去年國銀獲利衰退的陰霾;豈料,5月疫情全面爆發,尤其民眾自我防護而進行「自主封城」,各種經濟消費生活瞬間停擺,對國銀資產及獲利將帶來多大衝擊?

若疫情6月底能控制 影響有限

首先,就「獲利」來看。中信金分析,因為全國嚴格防疫,勢必衝擊內需消費市場,使得信用卡刷卡消費金額下滑;至於財富管理業務,也會因市場波動,導致投資人擔憂而保守,但應屬短期現象,「若這波疫情能在6月底控制,影響應該不大」。

北富銀則說,目前財管及信用卡業務,略受這波疫情影響,近日分行來客數有顯著下降,但相對來說,網路存匯交易仍在,尤其信用卡簽帳每日仍維持100萬筆交易左右,並未下降,目前疫情影響要繼續觀察,但金管會宣布網銀、行動銀行轉帳手續費全免,應可帶動數位金融銷售成長。

其次,在「資產品質」方面。新光金副總李超儒強調,台灣現在股市仍平穩,雖然中間波動大,但點對點來看,還是蠻有抵抗力,對於投資計畫不會有太大改變,新光今年對於風險性資產並沒有太積極,要評價的的債券部位也不多,資產品質應不致受疫情影響太大。

台新金指出,為因應可能風險,今年已經比往年提存較多的備抵呆帳,以充實資本,提早做足準備。

國泰金表示,在國內疫情前後,放款對象都有篩選。至目前為止,還沒有看到任何改變。

北富銀回應,將持續透過各項紓困、寬緩措施,協助客戶度過這段疫情爆發的艱困期;在資產品質方面,將持續審慎觀察疫情發展,倘若疫情能獲得控制,評估對資產品質應不致造成過大影響。

而兆豐銀行指出,去年的中小企業紓困,都有信用保證基金承保,且保證額度頗高,目前還不擔心還款問題。至於大企業的放款,因為疫情爆發而影響營運,銀行也會盡力給予協助,畢竟大企業若跳票或周轉困難,對整體經濟發展將造成巨大災難。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應