晴時多雲

謠言終結站》中資來台挖角漏洞多? 投審會:去年底移送20多件

2021/05/09 05:30

謠言終結站

網傳內容:因經濟部投審會審查機制寬鬆,中國科技界為了挖走台灣高科技人才,以假外資方式騙過台灣法規監管漏洞。

查證結果:投審會表示,中資為規避投資審查,刻意以外國自然人甚至國人充當「人頭」,迂迴來台投資,已違反「兩岸條例」第40條之1規定,須負刑事責任。而查核投資人身分的過程中,即使背後股東形式上不具中資身分,但若經行政調查發現經營模式異常、與中資高度相關,仍會移請調查局偵辦。

投審會指出,包括日前遭檢調搜索的芯道互聯、同進科技等,投審會均有移送紀錄;其餘疑似中資透過「假外資」、「假台資」等方式在台惡意挖角,投審會也已於去年底移送20多件請調查局查處,類似案件也持續在行政調查中。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應