晴時多雲

財經觀測站》葉倫的決策

2021/04/21 05:30

美財長葉倫。(法新社檔案照)

美國財政部16日公布匯率報告,不僅台灣未被列為匯率操縱國,越南及瑞士也從名單中移除。這個「出乎意料」的結果,除反映美國財長葉倫的決策更為周延及務實外,也凸顯台灣愈為舉足輕重的經貿實力,尤其疫情肆虐之際,美國對台灣經貿依賴益深,若將台灣列為匯率操縱國並實施貿易制裁,恐怕受傷較重的會是美國而非台灣。

美國衡量一個國家是否操縱匯率,是依「1988年綜合貿易暨競爭力法」及「2015年貿易便捷化暨執行法」,後者設定操縱匯率的三項標準,包括經常帳順差占GDP逾2%、對美國貿易出超逾200億美元及干預匯率金額占GDP逾2%,台灣、越南及瑞士均符合三項標準;但葉倫認為,若依1988年法律,沒有充分證據顯示台灣等透過操縱匯率以獲取不公平貿易優勢。

確實,誠如我國央行說帖,台灣雖符合匯率操縱三項指標,卻非刻意為之,疫情干擾就是一大變數。為因應疫情衝擊,美國聯準會(Fed)祭出史無前例的無限QE(量化寬鬆),熱錢到處流竄推升非美貨幣,各國央行不得不買匯阻升,因而干預匯率金額大增;換言之,台灣等國干預匯率金額超標,肇因於美國「以鄰為壑」的作法,而非為了提升出口競爭力。

此外,歐美國家疫情嚴重,經濟生產活動受重創,加上美中貿易戰引發訂單移轉,美國對台灣產品需求日益提高,去年我國對美國出口成長9.3%,今年第1季更大增24.1%,對美出口屢創新高,對美貿易順差也超標。如今,全球晶片荒愈演愈烈,各國爭搶晶片等產品,預料台美貿易出超將會擴大,除非美國不要台灣的晶片。

因此,這次美國未將台灣列入匯率操縱國,可說是有點意外又不是太意外。不過,雖然台灣鬆了一口氣,但以當前全球金融及經貿情勢來看,台灣面對的壓力並未稍減,且葉倫的決策是否「只此一次」也是未知數,央行將來如何與美方互動及溝通,仍是相當艱難的任務。(鄭琪芳)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應