晴時多雲

Q1起漲價1-2成、急單5成 光罩苦無機台擴產

2021/04/20 05:30

台灣光罩目前產能滿載,部分價格調漲,今年營運展望樂觀成長。(記者洪友芳攝)

機台設備交貨期逾1年

〔記者洪友芳/新竹報導〕半導體供應鏈缺貨漲價風延燒到光罩業,外商台灣美日先進光罩、中華凸版及本土唯一光罩廠台灣光罩(2338)等,今年產能相繼滿載到塞爆,第1季起,各家紛紛漲價10%到20%不等,並啟動擴產計畫,但目前機台設備交期長達1年以上,各家苦無機台擴產,只能小幅增產,供不應求的漲價效應,可望帶動各家業者營運逐季成長。

光罩業界指出,美中貿易戰及疫情催化供應鏈業者紛怕缺貨而多備庫存,遠距需求更帶動許多特殊應用產品面世,這是半導體業前所未見的景況,晶圓代工產能供不應求,IC設計廠紛紛尋找多家晶圓代工廠投產,帶動光罩業從去年下半年至今持續熱絡,業者從第1季起,紛紛漲價10%到20%不等,急單更是加價5成以上。

供應鏈指出,除了台積電(2330)擁有龐大的自製光罩產能,聯電(2303)、世界先進(5347)、力積電(6770)等晶圓代工廠無內製光罩,均需委外代工,聯電主要供應商為台灣美日先進光罩、其次為中華凸版、台灣豪雅(HOYA)等,目前產能都滿載到排隊,世界先進、力積電釋出的成熟製程產能,由台灣光罩承接較多,交貨期從原本7天拉長到1個月。

據了解,台灣美日先進以供應55奈米、40奈米、28奈米製程為主,自2018年配合聯電廈門聯芯投資光罩產能之後,相隔3年,今年再度啟動擴產計畫,預計在台灣投資擴產現有產能2成,但目前光罩相關機台設備交期長達1年以上,今年增產有限,供應鏈認為,今年光罩業全年仍將處於賣方市場,供不應求將持續。

光罩營收年增上看2成

台灣光罩總經理陳立惇表示,評估未來5年客戶需求將持續增加,加上因應目前產能滿載,今年資本支出將比去年增多,但設備交期拉長,僅能在第4季小幅增加,全年價格看漲,加上公司今年12吋包括90、65奈米等製程比重將倍增,達營收20%到25%,有助營收與獲利提高。法人預估,台灣光罩今年本業逐季成長可期,全年營收年增幅度上看2成。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應