自由財經

「公投非作戰」 蔡英文22日見環團

2021/04/15 05:30

身兼民進黨主席的總統蔡英文昨強調,公投不是作戰,是政府跟人民溝通的機會。(記者劉信德攝)

〔記者簡惠茹、蘇永耀/台北報導〕身兼民進黨主席的總統蔡英文昨在民進黨中常會中說明不提公投對案的原因,據轉述,她強調公投不是作戰,是政府跟人民溝通的機會,唯一要考慮的,是怎麼說明比較清楚、化解疑慮。總統府昨也表示,蔡英文將在廿二日於總統府接見環保團體代表,期盼在多元面向的環境議題上,大家能夠充分交換意見、理性聚焦討論。

民進黨發言人謝佩芬轉述蔡英文於中常會的致詞,蔡英文提及,增加天然氣、減少燃煤、發展綠能、非核家園,不僅符合國際關切氣候變遷的趨勢,也是落實能源轉型目標的具體做法;蔡英文指出,選擇不提公投對案,是因為認為在這個階段,我們有方向、也有策略地在推動能源改革,也努力要讓台灣和國際能夠接軌,這些策略和方向,有必要讓更多人民了解。

另,多個環團昨召開會議討論藻礁、三接和能源轉型議題,盼在公投前促成雙贏方案。主辦單位之一地球公民基金會執行長李根政表示,期待政府就各種可行方案進行評估,在公投之前催生雙贏方案,避免公投對決失去對話空間。不過珍愛藻礁公投連署領銜人潘忠政雖接到邀請,但是昨天沒有出席。