晴時多雲

南亞科:DRAM第二季價格持續上漲

2021/04/10 05:30

記憶體廠南亞科總經理李培瑛。(記者洪友芳攝)

〔記者洪友芳/新竹報導〕DRAM廠南亞科 (2408)總經理李培瑛昨指出,第2季DRAM各應用面需求都很不錯,市況供不應求,預估價格將持續上漲,伺服器DRAM的售價可望漲1成,利基型DDR3更是缺貨,南亞科第2季營運表現將不錯,DRAM供給吃緊有機會到今年底。法人預估,南亞科第2季營收將季增2成,獲利也將成長。

南亞科昨舉行法說會,李培瑛指出,第2季每個應用面需求都不錯,以消費性需求最強,手機恢復成長,伺服器也重現成長動能,PC端宅經濟持續發燒可望強到年底,車用需求也續增溫,客戶追單普遍,DRAM搭載量增加,帶動供不應求。

李培瑛樂觀看到年底

李培瑛表示,目前供應商庫存水位低,且上半年供給成長有限,以供需來看, DRAM供給吃緊有機會直到今年底,對記憶體市況抱持樂觀看法。對於疫情、美中貿易戰變化、缺料、重複下單的狀況,南亞科會審慎觀察。

對DRAM價格走勢,李培瑛表示,預估第2季價格將繼續上漲,其中伺服器DRAM報價漲幅可達1成;而DDR3因廠商紛將生產線轉生產影像感測器、電源管理IC等產品,導致供給量明顯縮減,需求帶動DDR3出現缺貨情況,價格漲勢更加強勁;DDR4目前庫存水位很低,價格也會持續上漲,但漲幅不像DDR3來得大。

南亞科第1季DRAM價量齊揚,銷售量約增5%、平均售價約上升15%;單季營收為177.31億元,季增20%、年增23%;毛利率29.1%、季增7.1個百分點;營業利益率17.1%、季增8.3個百分點;稅後淨利27.05億元,季增1.92倍、年增40.3%;每股稅後盈餘0.88元,為近3季新高。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應