晴時多雲

勞動部長:勞保年改 沒有時間表

2021/03/12 05:30

立法院社會福利及衛生環境委員會,11日邀請勞動部長許銘春報告業務並備詢。(記者簡榮豐攝)

〔記者李雅雯/台北報導〕立法院社福衛環委員會昨日由勞動部進行業務報告。對於勞保財務即將破產問題,勞動部長許銘春表示,勞保是政府開辦的社會保險,政府一定會擔負起最終給付責任,「請勞工可以放心」。

政府會擔起最終給付責任

勞保破產時限倒數五年,勞保基金將在二○二六年用罄。許銘春指出,勞保年改牽涉千萬勞工給付權益,必須非常慎重地處理,目前持續蒐集各界意見,也會與工會團體溝通;在提出方案和期程上「沒有時間表」。

許銘春強調,勞保是社會保險,政府一定會負起最後給付責任;政府將會持續地撥補、挹注財源給勞保,將爭取明年撥補金額較今年的二二○億元再高。

此外,勞動部近期清查舊制勞退帳戶,發現三.二萬多家事業單位已無舊制勞退勞工,雇主卻未申請結清帳戶,累積金額達一○五億元;勞動部勞動福祉退休司長謝倩蒨說,舊制勞退帳戶雇主未結清,常見的原因是「忘記這筆錢」,或是有的帳戶僅有幾千元,雇主索性「懶得處理」;在雇主申請銷戶、領回內存金額前,會再清查是否該給勞工的舊制勞退金都發出去了。

新制勞退制度在二○○五年七月一日起上路,目前屬於純舊制勞退或是「舊制+新制」勞退的勞工計有六十九萬多人。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應