晴時多雲

〈財經週報-熱門族群〉油價推升 塑化股成資金避風港

2021/03/08 05:30

國際油價持續上漲,法人看好塑化股3月營收獲利都起飛,第二季可能更好。圖為台塑仁武廠。 (資料照)

記者張慧雯/專題報導

睽違20個月,塑化指標股台塑(1301)站回百元關卡。法人分析,近期台股重挫,但塑化股卻因國際油價持續上漲,連帶使得報價飆高,看好塑化股3月起營收獲利都起飛,第二季可能更好。

2月受暴風雪襲擊美國產油重鎮德州之故,使得美國原油產量每日大減400萬桶,而3月4日OPEC(石油輸出國組織)更宣布4月保持現行減產規模,且沙國自願減產每日100萬桶至4月底,帶動國際油價開始上漲,塑化報價更是狂飆。

亞洲區乙烯價格3月1日報價來到每噸1,050美元、週漲幅高達22.81%。而乙烯價格飆漲後,包括丙烯、丁二烯、苯、EG(乙二醇)、SM(苯乙烯)、PTA(純對苯二甲酸)等原料報價也齊揚、漲幅達1成以上。同樣的,五大泛用樹脂報價也全面上漲,而3月5日AN(丙烯腈)最新報價大漲21%,每噸高達2,455美元。

台化(1326)副董事長洪福源指出,若比對去年底和今年2月底石化、塑膠價格,雖然油價及輕油上漲25%左右,但芳烴類原料上漲幅度更高。其中苯上漲44%、PX(對二甲苯)上漲39%、SM上漲65%、PTA上漲40%,就連PS(聚苯乙烯)與ABS(丙烯腈-丁二烯-苯乙烯共聚物)也有20%的漲幅,這樣的市況有利於3月及4月。

外資看好PVC 台塑目標價120元

外資最看好的產品則是PVC(聚氯乙烯),有鑑於全球PVC供需趨緊,預計到2025年前都將持續吃緊,因此維持台塑「買進」評等、目標價120元。台塑則表示,德州暴風雪影響使得全球石化產品供需失衡,近期中國客戶急於補貨,目前石化原料價格已上漲10-40%,其中PVC現貨價格已創歷史新高,EVA(乙烯-醋酸乙烯酯共聚物)更創近9年新高、PP(聚丙烯)為近6年新高,看好第2季營收獲利。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應