晴時多雲

若三接改址 政院:北部電力恐吃緊 竹科是重中之重

2021/03/05 05:30

行政院發言人羅秉成。(記者李欣芳攝)

〔記者李欣芳/台北報導〕第三天然氣接收站的興建及藻礁保育議題延燒,行政院發言人羅秉成昨受訪表示,三接政策計畫若中止,要選其他地方,至少推遲超過十年以上,電力恐因此吃緊,但北部供電非常重要,包括竹科都是重中之重、要保護的產業。

羅秉成表示,行政院立場是全力保護藻礁,這樣的立場、理念,與民間團體、年輕人是站在一起、是一樣的,「我們不是互相為對手,我們可以攜手、可以握手,共同解決這個問題。」

媒體詢問,若不蓋三接,為何只能提升燃煤,有無可能採取其他再生能源方案?羅秉成解釋,大潭電廠是增氣、減煤,若能減少用煤,空氣污染也會降低,這是為何希望增加燃氣機組、三接如期完成的原因。若三接改址,至少推遲逾十年,電力恐因此吃緊、尤其是北部;他強調,各種能源開發往往會與環境保護處於某種緊張關係,如何兼顧與平衡,政府要負責任對人民說清楚,也要負責任地對政策執行有足夠的信心、規劃,避免風險產生。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應