晴時多雲

〈財經週報-時事求是〉這次確實不一樣

2021/03/01 05:30

台灣與全球平均經濟成長率

■魏錫賓

不管是因2001年網路泡沫危機波及或2009年的全球金融海嘯壓境,台灣經濟都無法自外於歐美國家的影響,只能隨全球景氣浮沈,甚至陷於衰退;但2020年籠罩的武肺疫情,雖更為激烈地重挫全球經濟,台灣企業卻獨秀堅韌實力,像末日僅存的列車,承載著復甦的期待。

在過去經濟危機時,因各國成長率下降,進口規模減少,相當依賴國際市場的台灣不僅受到衝擊,而且因為處在零組件及組裝的供應鏈兩端,有時受影響更大,也通常要挺過更嚴酷的煎熬,才能享受景氣復甦後的榮景。

全球大衰退 我經濟成長率逆向成長

根據世界銀行(World Bank)的統計資料,2000年全球經濟成長率為4.39%,2001年下降至1.96%,而台灣則由6.31%驟減至負1.40%;2009年情況類似,全球經濟成長率由前一年的1.85%,下滑至負1.67%,台灣與全球同步,成長率由0.80%減少至負1.61%。在危機隔年的復甦前,都先陷於困境。

新冠病毒造成的經濟危機,則呈現了完全不同的面貌。世界銀行估計2020年全球平均經濟成長率將為負4.3%,遠低於前一年的2.36%,但主計總處的資料顯示,我國的經濟成長率將逆向成長,由2019年的2.96%,增加至3.11%,未受全球經濟拖累,反而獨步前行。

度過2次全球危機 台積電更適應危機環境

這次為什麼不一樣?從結果看,主要是因全球貿易雖然大幅衰退,但我國出口卻仍能維持成長,使得進出口合計貢獻經濟成長率達2.73個百分點。在新台幣相對美元上揚的情況下,國際市場的競爭卻仍有好成績,顯然是有更強的企業,以及更適應危機環境的產業為後盾。

台積電營收的變化,就是呈現我國經濟績效的鮮明例子。台積電2001年營收僅1,200多億元,較前一年減少達24%,2009年雖成長到2,957億元,但比2008年少了近400億元,在那2次全球危機中,台積電都隨之衰退,然而,2020年台積電營收卻高達1兆3,393億元,不僅較前一年增加,且大幅成長了25%,異於過去隨全球經濟浮沈的表現。

跨國併購有成 台灣企業站上國際舞台

未來難以預測,但為防堵疫情的封城鎖國,迫使全球先演練了一次更加數位化與自動化的生活,而我國科技業過去建構的基礎,也剛好在危機中證明了適應未來的價值。不管是台積電的擴大資本支出,或環球晶與國巨的跨國併購,都算是在外在環境協助下的乘勝追擊,成功與否雖仍有許多變數,也與經營能力有關,但最難預測的未來景象,既已先因疫情顯示出部分輪廓,台灣企業達成明日目標的機會將比過去為高。

疫情主導了經濟表現,穩定的疫後經濟更受重視,最近比較少人在談亞洲杯或國際杯了,但更多台灣企業已自然地站上了國際舞台。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應