晴時多雲

比特幣暴漲》瑞典監管開第一槍 美拒ETF上市

2021/02/23 05:30

有末日博士稱號的紐約大學教授魯比尼。(路透檔案照)

〔編譯魏國金/綜合報導〕瑞典金融監管局(FSA)二十二日對比特幣有關產品的交易風險開出警示第一槍。彭博報導,該單位要求投資公司與銀行,在銷售加密貨幣相關產品給散戶時必須三思,因相關產品「若非全然,也是不適合多數散戶」;末日博士魯比尼批評比特幣是以炒作為基礎的泡沫,不是真實資產。

比特幣今年不到兩個月漲幅近1倍。(路透)

末日博士:比特幣是泡沫非資產

在比特幣價格近期暴漲之際,FSA指出,將採取行動,遏阻金融業向不了解加密貨幣產品交易風險與複雜性的散戶銷售有關產品;在斯德哥爾摩股市交易所上市的比特幣追蹤基金(Bitcoin Tracker EUR)規模達十七億美元,是全球最大的比特幣相關交易產品。

FSA表示,加密貨幣資產的市場規範不足以緩解買家面臨的風險,劇烈波動將使散戶買家的損失風險遽增,因此不排除強化規範的可能;除了歐洲外,一檔比特幣ETF本月也在加拿大上市,美國監管單位因考量比特幣的炒作與流動性,迄今不願放行其上市。

Fed官員:政府發行數位貨幣後 沒理由用比特幣

美國波士頓聯準銀行總裁羅森格倫則說,一旦各國央行發行數位貨幣,除地下經濟外,人們沒有理由使用比特幣,該價格將隨著時間過去。

電影「大賣空」主角、對沖基金經理人貝瑞預測,武肺疫情前,為創造一美元GDP就須舉債三美元,現在情況更糟,經濟重啟與更多的刺激措施必然引發通膨危機,「各國政府將祭出措施,壓制貨幣領域的競爭對手,亦即比特幣與黃金」。

紐約大學教授魯比尼指出,「摩登原始人的貨幣系統也優於比特幣」,比特幣不具有記帳單位、可擴展的支付方式及穩定的價值儲存等貨幣本質,因此不是貨幣,「加密貨幣的稱號是誤稱」。他說,這是大規模炒作、哄抬價格、詐騙以及沖銷交易所致,「我認為這是泡沫」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應