晴時多雲

勞保年金給付 平均月領1.7萬

2021/02/23 05:30

勞保老年年金給付領取金額分布簡表

月領逾4萬僅884人 近66%月領低於2萬

〔記者李雅雯/台北報導〕根據勞保局到去年底「勞保老年年金給付領取金額分布」統計,目前計有一三九.七萬名退休勞工正在請領勞保老年年金給付,平均月領金額為一萬七六五一元,約有六十五.九三%月領金額在二萬元以下,全台僅八八四人月領超過四萬元。

目前請領勞保老年年金給付者,有十六萬五○一九人月領金額在一萬元以下;七十五萬六四四九人月領金額為超過一萬元到二萬元以下,所占比率五成四;五萬六三○二人月領超過三萬元、不到四萬元;月領超過四萬元僅八八四人。

加入性別後分析發現,男性請領勞保老年年金給付平均月領金額為一萬八八五四元,女性為一萬六六四○元,女性較男性少二二一四元;女性月領金額在一萬元以下人數達十萬三九三四人,男性則有六萬一○八五人,女性月領一萬元以下的人數是男性的一.七倍。

全國產業總工會秘書長戴國榮認為,勞工退休生活大多仰賴勞保老年給付,平均給付金額一.七萬元明顯偏低,根本原因在於台灣薪資水準太低,基本工資也過低,政府若欲解決貧困世代和下流老人的問題,必須拉高基本工資,帶動民間企業加薪。

戴國榮指出,女性勞保老年年金給付平均金額低於男性,則反映女性在職場上的同工不同酬、升遷機會較少等不平等待遇,其影響力會擴散到退休生活,職場上給予男性、女性相同競爭起跑線,台灣社會仍需多努力。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應