晴時多雲

〈財經週報-台灣之光〉輝達執行長黃仁勳 半導體新天王

2021/02/13 05:30

輝達執行長黃仁勳去年9月對安謀的收購行動,被封為「半導體新天王」。(美聯社)

編譯盧永山/特稿

1993年成立的輝達,去年9月公布了震撼全球半導體業界的消息:該公司將以400億美元自軟體銀行手中買下晶片設計公司安謀控股(ARM),成為去年全球最大併購交易,也是半導體業史上最大收購案。而推動這筆交易的靈魂人物,就是1963年出生於台南的輝達執行長黃仁勳。

輝達成立之初,就抓住個人電腦遊戲要求高圖像表現的要求,致力於開發圖形處理器。1997年輝達推出第三代產品Riva 128,終於獲得了市場認可,上市4個月便賣出了100萬片。1999年底輝達又推出全新架構的顯示晶片GeForce256,率先將顯示晶片業帶入GPU時代,這款產品的成功,使輝達爭取到微軟的合約,為其Xbox遊戲機研發繪圖軟體。

堅守GPU市場 終於迎來爆炸式成長

在此後的20多年裡,輝達也曾摔落低谷,股價甚至曾跌至3美元以下,與1999年1月22日的掛牌價格1.75美元相去不遠,黃仁勳卻堅守GPU市場,經常以「記住,公司距離倒閉只有30天」這樣的話來勉勵員工。

由於近年來人工智慧(AI)、深度學習和比特幣挖礦機所帶動的需求,輝達的GPU晶片終於迎來爆炸式的成長。輝達股價在2016年12月16日首度站上100美元,今年2月1日收在529.48美元,漲幅高達429%,市值來到3,277.4億美元,成為全球市值最大的IC設計公司。輝達於去年4月完成以69億美元對以色列伺服器晶片大廠Mellanox Technologies的收購,去年9月又啟動對安謀的收購行動。英國金融時報更因這筆收購案,給黃仁勳封上「半導體新天王」的稱號。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應