晴時多雲

〈財經週報-台股2021〉炒熱冷門股 券商造市熱鍋

2021/02/01 05:30

冷門股造市新制6月底上路,約180檔績優冷門股符合資格。圖為裕日車。 (資料照)

記者陳永吉/專題報導

為活絡優質低流動性股票之交易量能,證交所及櫃買配合主管機關政策推動上市櫃股票造市制度,預計將於今年6月30日上路,該新制將為優質冷門股挹注資金活水。若按照證交所加上櫃買之前統計,會有約180檔績優冷門股出列。不過會等到今年3月底年報出爐後,再經過約1個月時間篩選,選出適合的標的名單、提供給證券商造市。

約有180檔冷門股入列

這些標的主要由證交所、櫃買依照成交量指標及營運面兩大指標,篩選出優質、低流動性股票。在上市股票部分,成交量指標為日均成交股數後30%(預估日均量約2、300張),週轉率低於市場平均週轉率;至於營運面指標為年度財報EPS(每股稅後盈餘)高於2元,且無累積虧損、前1年有配息者。估計可選出約80檔績優冷門股,涵蓋絕大多數產業類別。

成交量、營運面 兩指標篩選

上櫃股票部分,則須符合上櫃滿一年、日均成交量及週轉率及波動率較低、最近年度財報無虧損及EPS大於2元、且近一年有配息等三大篩選標準,估計符合標準約有100檔股票。

至於證交所、櫃買篩選出來的標的將會提供券商,不對外公開,但券商最終會選擇那些股票造市,由券商自行評估。目前符合造市的券商共有18家。



一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應