晴時多雲

iOS14隱私新規掀戰火 臉書叫陣蘋果

2021/01/29 05:30

臉書執行長札克伯格對蘋果開砲,稱蘋果iOS14作業系統隱私權規定變更,將重創臉書業務,並稱蘋果現在是臉書最大競爭對手。(法新社)

限制蒐集用戶數據、投放目標式廣告

札克伯格稱蘋果 最大競爭對手之一

〔編譯盧永山/綜合報導〕臉書和蘋果兩大科技巨擘,週三盤後先後公布上季財報,均優於市場預期。但臉書執行長札克伯格對蘋果開砲,稱蘋果iOS14作業系統隱私權規定變更,將重創臉書業務,並稱蘋果現在是臉書最大競爭對手;札克伯格公開叫陣蘋果,比財報更吸引外界目光。

蘋果正在推動iOS14作業系統隱私權規定變更,新規定將詢問iPhone和iPad用戶是否願意將個人資訊作為廣告追蹤用途,此舉將大幅增加用戶隱私,限制臉書這類企業蒐集與用戶有關的數據,以及限制他們投放目標式廣告。

臉書先前向投資人說明,蘋果這項行動造成對臉書的營運非常不利,因臉書多數的廣告主都是小企業;去年十二月,臉書還在華爾街日報、華盛頓郵報和紐約時報刊登全版廣告,標題名為「我們與世界各地的小企業站在同一陣線,挺身對抗蘋果」。但蘋果當時捍衛iOS14隱私權規定變更的決定,表示與使用蘋果行動裝置的用戶站在同一陣線,並反批臉書不重視用戶的隱私。

札克伯格指出:「我們逐漸視蘋果為我們最大的競爭者之一,蘋果把自己競爭利益擺在用戶隱私之上,蘋果有充分動機,透過其他平台上的主導地位,來干預臉書的應用程式和運作模式,這將影響全球數百萬企業的發展,包括即將推出的iOS14更新也是如此。」

札克伯格的發言,顯示臉書與蘋果的戰火有升高的趨勢。臉書去年十二月透露,正與電玩開發商Epic Games合作,向蘋果發起反壟斷訴訟,訴狀指控蘋果以壟斷的方式經營APP Store,卻傷害應用程式開發商。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應