晴時多雲

中國官方智庫建議 鬆綁谷歌 交換放過華為

2021/01/23 05:30

中國官方智庫「全球化智庫」20日報告建議,中美可相互放寬企業准入及市場競爭限制。(路透資料照)

〔編譯楊芙宜/綜合報導〕美國拜登政府甫上任,中國官方智庫「全球化智庫」廿日報告建議,放寬谷歌、推特、臉書等美企逐步、有限地進入中國投資經營,以交換華府取消對華為、抖音、阿里巴巴等中企制裁;此外,中國應盡快啟動加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)談判,並邀請美國加入區域全面經濟夥伴協定(RCEP),增加兩國解決貿易爭端的新平台。

中美可相互放寬競爭限制

報告強調,中美可相互放寬企業准入及市場競爭限制,中國對上述美企應採「開設試點、部分開放、加強網絡監管」等方式,逐步「有限度」在中國開放經營,交換美國取消對華為等中企制裁。全球化智庫是由中共中央統戰部下屬機構設立。

這份「拜登時代的中國與美國:趨勢與應對」報告分析拜登執政特點及對外關係方向,並提出十二條因應拜登政府的做法,認為「遏制中國」仍是美國兩黨共識、甚至可能得到強化,中美科技戰或有所緩和,但兩國科技競爭加劇仍不可避免。

報告指出,拜登政府將回歸多邊主義,對中國政策上很可能延續在經貿、科技以及軍事上強硬態度;但其急迫控制疫情、恢復經濟、多邊結盟外交及民主黨價值觀回歸,為未來長期中美博弈增加更多複雜性。

中國領導人習近平頻頻測試華府是否願透過經貿領域修復降至冰點的美中關係。選在拜登就職首日,北京宣布制裁前美國務卿龐皮歐等廿八位川普政府官員,中國國有三大電信商則向紐約證交所提出下市覆議,但拜登白宮國安會發言人霍恩批評中方見縫插針,並呼籲美國兩黨譴責「徒勞無益且尖酸刻薄」行徑。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應