晴時多雲

追趕台積 三星擬在美建3奈米廠

2021/01/23 05:30

彭博報導,三星電子正考慮在美國德州奧斯汀斥資超過100億美元,興建未來可生產3奈米製程晶圓廠。(法新社)

砸二千八百多億 盼搶美訂單

〔編譯楊芙宜/台北報導〕彭博報導,消息人士指出,三星電子考慮在美國德州奧斯汀斥資超過一百億美元(約二八二○億台幣),興建可生產最先進邏輯晶片、未來可達三奈米先進製程的新晶圓廠,希望藉由這項重大投資贏得更多美國客戶訂單,以趕上全球晶圓代工龍頭台積電。對此,三星回應,尚未做出決定。

台積鳳凰城晶圓廠今年動工

分析師表示,若此計畫成真,兩大晶圓代工鉅子三至四年內將在美國對打,或以三奈米製程正面交鋒。台積電在美國亞利桑那州鳳凰城投資一二○億美元晶圓廠今年動工、預計二○二四年開始量產,該廠規劃五奈米製程,未來可升級至三奈米。據透露,三星德州奧斯汀新晶圓廠目標訂於今年動工,最快二○二三年開始投產。

消息人士說,三星規劃德州新廠將成為它在美國首個採用EUV(極紫外光)設備的晶圓廠。三星去年十月買下現有奧斯汀較舊製程晶圓廠附近土地,奧斯汀市議會上月討論將該地塊重劃為工業發展用地的要求。

美國政府希望聯合盟友對抗中國經濟崛起,並吸引亞洲先進製造業回流美國本土生產。南韓券商HMC Securities資深副總裁表示,三星若真的想實現在二○三○年前變成最大晶片製造商,就必須在美國大量投資,以趕上台積電,但目前一大挑戰在取得EUV設備。

一些分析師質疑三星能否從台積電手中搶得晶圓代工的大幅市占。台積電今年資本支出創紀錄,最高達二八○億美元,以確保在技術和產能保持領先。三星半導體部門去年資本支出二六○億美元,主要是在支持其記憶體業務,其技術並非都和先進邏輯晶片直接相關。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應