晴時多雲

外資匯出台積電股利 台幣終結連2週升勢

2021/01/16 05:30

外資台積電股利匯出,台幣終結連2週升勢。(記者陳梅英攝)

〔記者陳梅英/台北報導〕台股昨開高震盪收黑,外資轉為賣超且匯出,加上國際美元走穩、主要亞洲貨幣轉弱,新台幣在中央銀行調節下,終場以28.48元兌1美元作收,貶值1.3分,匯價連2貶,合計台北與元太外匯經紀公司成交量14.42億美元。新台幣本週共貶值2.3分或0.08%,終結連2週升勢。

外匯交易員指出,近期美國10年期公債殖利率上揚,帶動美元指數翻揚,雖然聯準會(Fed)主席鮑爾15日表示,不會急於升息、否認近期就會放慢購債步調,使得美元一度走軟,但美元指數仍站穩90大關,包括歐元、人民幣、韓元等非美貨幣則有轉弱跡象,其中韓元今年來已貶值1%。

新台幣匯率則在台股指數不斷創新高激勵下,13日盤中最高曾升抵27.938元,再度寫下23年半以來新高;但14日台積電發放648億元現金股利,外資轉為匯出後,台幣已連兩天收低。

匯銀主管認為,央行近期啟動對銀行金檢、查出口商炒匯,使得出口商拋匯力道減弱;但年關將近,台幣資金吃緊,出口商還是有賣匯的需求,將對台幣造成支撐。不過,由於央行積極防守,研判台幣短線將區間盤整的機會大,後市觀察美元走勢以及外資動向。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應