自由財經

鴻海結盟吉利 搶進電動車產業鏈

2021/01/14 05:30

鴻海科技集團創辦人郭台銘出席並見證簽約儀式。鴻海科技集團董事長劉揚偉代表與中國吉利簽約。(鴻海提供)

〔記者陳柔蓁/台北報導〕鴻海(2317)宣布,旗下富士康科技與中國浙江吉利控股集團有限公司(以下簡稱「吉利控股」)共同簽署戰略合作協議,雙方將成立合資公司,為全球汽車及科技平台與交通工具整合提供全新一站式服務,包括汽車整車、零組件、智慧控制系統、汽車生態系統和電動車全產業鏈流程等。

根據協議,合資公司雙方各持股50%。合資公司董事會由5名董事組成。其中,富士康委派3名董事,吉利控股委派2名董事,董事長由富士康委派。

鴻海指出,合資公司將導入資通訊產業分工模式,超越現有汽車產業模式,向創新高效的製造供應鏈體系和商業模式加速轉型,為汽車的電動化、智能化、網聯化、共享化過程中,從設計到生產提供一站式服務,創造價值,實現共贏。

鴻海集團董事長劉揚偉表示:「吉利控股與富士康結盟是汽車界牽手資通訊行業的一次重量級合作。借助鴻海集團全球領先的前端科技研發、智慧製造及軟硬體生態垂直整合能力,雙方可實現優勢互補,能以更好的方式為客戶服務,滿足不同客戶的需求,提供科技最領先、速度最快、最有成本優勢的全價值鏈造車服務平台,體現全產業鏈的競爭優勢。相信此合作不僅契合集團3+3戰略轉型方向,還將對汽車行業發展帶來巨大改變,對雙方的合作前景充滿期待。」