晴時多雲

日訂20年風電目標 拚超車台灣

2021/01/14 05:30

日本首個具體的離岸風電建設目標去年底出爐,二○四○年離岸風電將衝45GW(十億瓦)。(歐新社)

2040年離岸風電建設衝45GW

〔記者黃佩君/台北報導〕日本首個具體的離岸風電建設目標去年底出爐,二○四○年離岸風電將衝45GW(十億瓦),除了規模超過再生能源先進國的德國,也將超車台灣的二○三五年總計17GW長期目標,一舉成為亞洲最大離岸風電國;供應鏈業者表示,日本製造業實力強勁,之前多在整合政策,去年底宣布意在以風電刺激疫後經濟,台灣應謹慎應對,加速政策腳步。

日基建、重工業實力精實 不容輕忽

日本政府對離岸風電企圖心旺盛,現階段雖落後台灣,但持續緊追;原規劃在二○三○年裝設達到10GW,但去年底一舉將目標訂為「超車」台灣。

日媒報導,日本離岸風電政策大幅邁進,除了響應首相菅義偉二○五○年達成碳中和目標外,也希望透過離岸風電等基礎建設開發刺激疫後經濟。

業者說,之前日本相關政策被稱為「佛系」,對開發商較少支持,但新版方案精神變得更為積極;日本官員透露政府將提供風力觀測及海底地質調查等支援,吸引新廠商投資。

供應鏈業者表示,日本製造業實力精實,基礎建設重工業等水準也較發達,若政策定位後順利快速開發,台灣離岸風電雖起步較早仍恐被超車;且日本商業界整合較強,未來在地採購可能性也較大。

業者認為,日本宣布擴大開發時間點在去年底,正是疫情又升溫時刻,希望透過離岸風電刺激疫後經濟的企圖心明顯,台灣應審慎應對此訊息,加速政策腳步。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應