晴時多雲

6.7強震撼全台》都更推動20年 全台仍有120萬棟老樓

2020/12/13 05:30

台北市鳥瞰圖。(資料照,記者徐義平攝)

〔記者徐義平/台北報導〕日前北部發生規模六.七強震,再度喚起全台老舊建物過多的問題。據內政部調查,在一九九九年六月中、全面實施容積管制前便存在老樓數量竟高達近一二○萬棟,換言之,都存有耐震強度不足的疑慮。

耐震強度不足

台灣「都更條例」實施已逾二十年、「危老條例」上路超過三年,截至今年十一月底,已達成都更總核准案逾九○○件、危老核准案破一一○○件的成績,看似重建火苗已點燃,但對比全台還有將近一二○萬棟老樓,都更之路還很漫長。

根據內政部統計數據,全面實施容積管制的時間點為一九九九年六月中,在此之前便存在的老樓將近一二○萬棟,其中五層樓以下占比近九十七%。內政部推估,六層樓以上老建物可能有高達三○○棟是中、高樓層危險建物,需要立即重建,未來將透過「都市更新條例」第五十七、六十一、六十五條等修正草案,給予中、高樓層危險老樓最高原容積一.三倍的容積獎勵。

瑞普萊坊市場研究暨顧問部總監黃舒衛表示, 「都更條例」二○一八年翻修,加上二○一七年五月實施「危老重建條例」,刺激重建市場如鯰魚般活躍,但對於後續要翻修「都更條例」裡「中、高樓層危險建物」修正草案,能否顧全程序正義、衡平利益之餘,提供安全環境、適當商業機會,在台灣人老、屋老的雙老社會,有更積極、迫切需求。

先救危再救老

信義房屋不動產企研室經理曾敬德表示,都更推動面臨困難,政府另闢一危老方案,助不符合規定或整合遇到困難的案子,可換條路走,的確吸引一些容易整合的老房子順利申請。

《住展》雜誌研發長何世昌表示,都會區老屋雖多,但老不一定與「危」畫上等號,有些老屋屋況與結構還是很正常,沒有改建必要。但建議政府應「先救危再救老」,針對建築結構不佳的紅標建築制定強制改建機制,才能進一步強化居住與公共安全。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應